И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Добрый вечер Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: ФилиН  
Форум » ОСНОВНОЙ » Для начинающих » Теория и практика поисковых работ (части книги С.С.Котилевского, посвященные поисковой работе.)
Теория и практика поисковых работ
phantomДата: Вторник, 17.04.2012, 17:46 | Сообщение # 21
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Как развернуть вкладыш.

Для расслоения и разворачивания бумажного вкладыша необходим набор инструментов. Он нехитрый — неглубокая ванна для воды (для этого очень удобна фотокювета размером 18 на 24 см), маленькие тиски, слесарное полотно по металлу, чистая писчая бумага, лупа (предпочтительно бинокулярная) и две иглы — одна с острым рабочим концом, другая с затупленным. Для удобства в работе иглы должны быть с ручками. Изготовить их несложно из обыкновенных швейных иголок.
Для удобной работы с расслаиваемым материалом используют подложку, в качестве которой берется полоска чистой и, желательно, тонкой писчей или ксероксной бумаги.

Полоску отрывают несколько шире и длиннее размеров той бумаги, что предстоит развернуть. Подложку, постепенно погружая в воду, осторожно подводят под рулончик вкладыша. Чтобы подложка не всплывала, можно прижать её с одной стороны небольшим грузом. Отслоив с помощью иголок небольшую часть реставрируемого материала, подводят его вместе с подложкой к краю кюветы и располагают так, чтобы подтаскиваемая за край полоски расслоенная часть вместе с подложкой поднималась на воздух, а рулончик вкладыша оставался в воде. Таким образом, в состоянии относительной невесомости уменьшается слипание слоев бумаги. А заполнение водой пространства между слоями при отделении их друг от друга способствует разворачиванию бланка без повреждений.

При помощи иголок отделяя слои друг от друга, постепенно подтаскивают подложку вместе с развернутой частью вкладыша так, чтобы отслоенная часть вкладыша ложилась на подложку без заломов и складок. Это самая сложная и кропотливая часть работы, требующая крайней осторожности и терпения. После полного извлечения бланка из ванны необходимо намочить еще одну полоску чистой бумаги и накрыть лицевую сторону бланка, а затем завернуть их в любой лист бумаги, положить под небольшой пресс (стопку бумаги или в книгу) и оставить до полного высыхания. Соблюдение этой нехитрой технологии позволяет получить развернутый бланк с меньшими повреждениями. После высыхания бланк становится ровным, без складок и заломов, что существенно облегчает в последующем чтение рукописного текста.

Расслоение бумажных находок.

Работа с другими бумажными документами осуществляется аналогично, с той разницей, что сначала необходимо, не извлекая на поверхность, отделить поочередно слои бумаги с помощью более длинных иголок (например, вязальных спиц, концы которых не должны быть острыми). После полного отделения одного слоя под него подводится подложка, а затем извлекается из ванны. Подготовительная работа с крупными предметами заключается в предварительном удалении грязи путем ее смывания тонкой струей воды. Также для этого при необходимости можно воспользоваться мягкой кистью. Однако кисть применять следует только тогда, когда нет риска вместе с грязью удалить и невидимый пока текст.

Чтение угасших и невидимых текстов.

Если рукописный или печатный текст угас, но просматривается невооруженным глазом, для начала можно попытаться прочесть его, не прибегая к помощи оптических или спектральных приборов. Уважая науку и прибегая к помощи изобретений человека, ваш покорный слуга все же считает, что человек еще не придумал совершеннее созданного матушкой природой оптического прибора — человеческого глаза, а все изобретения — это только дополнение к нашим природным возможностям. Прежде всего, попытайтесь прочесть текст своими глазами. Во время чтения угасшего текста невооруженным глазом желательно чередовать рассеянное и направленное освещение. Если же без помощи науки не обойтись, необходимо воспользоваться возможностями современной техники и исследовать текст в различных лучах спектра. Многое зависит от выбранной длины волны источника излучения.

В инфракрасном излучении отлично читаются тексты, выполненные графитом, тушью и типографской краской.
Несколько сложнее обстоит дело с чернильными текстами. Если текст выполнен химическими чернилами, где присутствуют окиси металлов, которые имеют свойство люминесцировать, — здесь поможет соответствующее излучение. Хуже обстоит дело с чернилами, изготовленными на растительной основе. Все спектральные приборы только гасят их яркость. В подобных случаях можно и нужно исследовать бумагу в косо падающем освещении, — возможно, на бумаге сохранились следы пера.

Отличных результатов в прочтении сильно угасших текстов (даже кажущихся безнадежными) можно добиться с помощью компьютерной программы «фотошоп». Этот способ позволяет читать тексты выполненные различными чернилами, в том числе и на растительной основе. С помощью выделения или исключения конкретных цветов спектра, насыщения цветовой гаммы, изменения её контраста и яркости можно «вытаскивать» остатки красителей, даже неразличимые невооруженным глазом.

Исчерпав все надежды, можно прибегнуть к следующему — дать бумаге вылежаться в темном месте пару месяцев и снова осмотреть её. Если бланк остался без изменений — выдержать его какое-то время на свету, только не под прямыми солнечными лучами. О каких-либо конкретных сроках для таких экспериментов говорить невозможно. В поисковой практике случалось, что на чистом, на первый взгляд, бланке сразу после высыхания бумаги чернильный текст проявлялся и становился, хоть и с трудом, но читаемым невооруженным глазом. Случалось, что текст проявлялся до степени прочтения невооруженным глазом и после полугодовой выдержки при комнатном освещении.

Часто бывает, что бланки со значительно угасшим рукописным текстом поисковиками воспринимаются как незаполненные. Не исключая того, что подобные факты имеют место, все же позволю себе утверждать, что в подавляющем большинстве кажущиеся незаполненными бланки медальонов — это не что иное, как результат обесцвечивания и вымывания чернил. После длительного пребывания в неблагоприятных условиях чернила, особенно изготовленные на растительной основе, угасают и вымываются практически полностью. В качестве доказательства тому, что незаполненными бланки медальонов бываю крайне редко, достаточно исследовать под микроскопом кажущийся незаполненным бланк, и вы без труда обнаружите следы пера. Как альтернативу микроскопу можно использовать компьютерную обработку бланка, что сегодня более доступно.

Довольно часто угасший текст, в силу повреждений бумаги или неразборчивости написания, удается прочитать только фрагментами. Эти фрагменты предстоит расшифровать. В случае расшифровки адресных сведений из медальона хорошим подспорьем будут справочники административного деления СССР военного и довоенного периода. Нелишними будут и послевоенные справочники. С их помощью можно расшифровать или дополнить обрывочные данные о месте рождения и адресе семьи погибшего. Для дополнения и уточнение сведений из медальонов очень полезно использовать Книги памяти.
 
phantomДата: Вторник, 17.04.2012, 19:01 | Сообщение # 22
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Глава 8. Историко-архивные исследования.

Последовательность архивных исследований.

Эффективная реализация всего комплекса поисковых задач невозможна без историко-архивной исследовательской работы. Полевые поисковые работы преимущественно связаны с боевыми действиями наземных и воздушных войск, исторические сведения о которых хранятся в ЦАМО РФ, поэтому под историко-архивными исследованиями будет подразумеваться работа с фондами этого архива. Хотя поисковая работа в отдельных случаях требует обращения к другим архивам. Таковыми могут быть архивы ФСБ, партийные, госархив и т.д. (список архивов см. в приложениях).

Исследование архивных документов в целом предполагает накопление исторических материалов по тем или иным событиям военных лет. Успешная работа с документами архивов требует определенной подготовки и некоторого исследовательского опыта, который приобретается в ходе практической работы или учебы в соответствующих образовательных учреждениях.

Приступая к работе с документами, важно определить тему исследования и задачу, которую ставит перед собой исследователь.
В поисковой практике их, как правило, две:
1. Сбор материалов для поисковой работы.
2. Уточнение сведений о судьбе военнослужащих.
Цель исследовательских работ для поисков всегда одна — увековечение памяти погибших при защите Отечества.

Если задача исследователя состоит в накоплении сведений о событиях в районе одного или нескольких населенных пунктов, то в первую очередь выясняют, в какой период времени на данной территории происходили боевые действия и какие части или соединения участвовали в этих событиях. Общую справку об этом можно подготовить, изучив публичные печатные издания. Более подробную — по материалам региональных военных комиссариатов и научно-справочной библиотеки ЦАМО РФ. Если исследование документов архива рассчитано на долгосрочную перспективу, даже при определенной теоретической подготовке по истории боевых действий, начинать полезно с научно-справочной библиотеки архива, исторических формуляров и описания боевого пути частей по документам из фондов архива. Это поможет выстроить хронологию событий, их активность, продолжительность, степень успеха и цифровые данные о понесенных потерях. По таким сведениям полезно составить справку в произвольной форме или в виде таблицы, которая будет служить исследователю как план работы.

При исследовании событий на территории административных образований — от деревни до района — в первую очередь изучают и конспектируют документы частей армейского или корпусного подчинения. Из фондов этих соединений готовят общую справку о боевой деятельности подчиненных им частей более низшего ранга — дивизии, бригады, полка.
Исследователю, представляющему крупное поисковое объединение, возглавляющее поисковые работы с более широкой географией (территория области) и продолжительностью событий, целесообразно проводить исследование и последовательное конспектирование оперативных документов в масштабах фронта, армии, корпуса, дивизии, бригады и, при необходимости, более мелких частей, за весь период их пребывания на территории региона. Такая работа, безусловно, более трудоемкая и требует длительного времени. Но это в последующем с лихвой оправдывается и окупается тем, что не потребуется повторного и даже многократного возвращения к исследованию одних и тех же фондов.

Исследовательскую работу важно координировать человеку, владеющему определенным опытом, способным анализировать полученные сведения, систематизировать и сосредотачивать всю накопленную информацию в одном банке данных, в последующем доступном для ознакомления заинтересованными поисковыми формированиями.

Оперативный отдел.

До начала конспектирования документов рекомендуется просмотреть и изучить оперативные сводки, боевые донесения, журналы боевых действий, боевые приказы. Выбирают наиболее полные по содержанию документы, определяют другие, из которых можно извлечь дополнительные сведения, которых нет в первоначально выбранных документах, и приступают к конспектированию. Конспектирование выполняют подробно, не пропуская информации, не представляющей, на первый взгляд, ценности.

Наиболее подробными и объективными являются боевые донесения частей более низкого ранга. На их основе вышестоящие штабные офицеры составляли сводные оперативные документы. На основе обобщенных данных боевых донесений, оперативных сводок и боевых приказов составлялись журналы боевых действий частей. Еще более сжатые сведения содержат исторические формуляры и описание боевого пути части. Такие документы имеются, как правило, в фондах дивизии.
Отдавая предпочтение тем или иным конспектируемым документам, следует учитывать специфику и обстоятельства, при которых они составлялись. Например, несмотря на то, что боевые донесения зачастую содержат более объективную информацию, чем другие документы, в них не всегда имеются объективные сведения о безвозвратных потерях. Причина в том, что эти документы составлялись либо непосредственно в боевых условиях, либо сразу после боя, прямо на передовой, и поэтому сведения о потерях передавались ориентировочными, преимущественно в цифровом выражении.

Очень часто в таких документах присутствует фраза «сведения о потерях уточняются», или «будут представлены дополнительно». Оперативные же сводки составлялись в более комфортных (разумеется, по фронтовым меркам) условиях, два или три раза в сутки. Они содержат уточненные сведения о действиях части, краткие данные о её соседях, потерях личного состава и материальной части, подробные координаты боевых действий или занимаемых рубежей, сведения о противнике, метеоусловиях, численном составе, боевой, материальной и продовольственной обеспеченности на конкретный период.
Очень полезно исследовать документы политуправлений и особых отделов, в которых можно найти сведения самого разного, и порой неожиданного, содержания. Но в связи с тем, что документы этих ведомств всё ещё сохраняют гриф секретности, они доступны не всем исследователям, т. к. содержат сведения «порочащие Красную Армию».

Для доступа к ним необходимо иметь по установленной форме допуск к секретным документам. В большей степени, разумеется, сведения, «порочащие Красную Армию», относятся к документам особых отделов и политуправления частей. В них, как правило, излагались и расследовались факты негативного характера — случаи трусости, невыполнения приказа, халатности, воровства, предательства и т. д., с указанием конкретных имен и мер воздействия на виновных по меркам военного времени и политики партии. Как известно, наиболее популярными мерами наказания за самые различные провинности были следующие: штрафной батальон, отбывание наказание в ИТЛ и расстрел. Например, опоздание из увольнения каралось штрафным батальоном, самоволка автоматически предполагала десять лет ИТЛ, это при наличии смягчающих обстоятельств. При отсутствии таковых самовольное отсутствие в части более двух часов считалось дезертирством, которое каралось расстрелом. Нет необходимости говорить о том, что о судьбе наказанных их родные знают лишь в редких случаях.

В политдонесениях содержится описание фактов как положительного, так и отрицательного содержания. Здесь исследователь найдет и массу новых сведений об исключительном героизме (как ранее неизвестном нам, так и забытом сегодня), подробное описание тягот военного лихолетья. Равно как и случаи совершенно противоположного характера. Ценность этих документов состоит и в том, что они написаны нередко наивным, с учетом демонстрации политической сознательности и преданности политике партии, но совершенно откровенным, простым языком политруков невысокого ранга, зачастую недостаточно образованных. Часто такие документы представляют не только поисковую, но и большую литературную ценность. Иногда политдонесения можно встретить в совершенно неожиданных незакрытых фондах, которые комплектовали живые люди, порой недостаточно внимательные.
 
phantomДата: Вторник, 17.04.2012, 19:05 | Сообщение # 23
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Топография.

Наряду с конспектированием документов важное значение имеет изучение и снятие копий карт и схем оперативной обстановки. Опытному исследователю и поисковику одна карта может дать информации не меньше, чем несколько конспектов. Карты и схемы полезно исследовать из разных фондов. Например, в тыловой службе можно встретить схемы рокадных дорог частей и соединений. Фонды санитарной службы помогут найти схемы с указанием мест дислокации госпиталей, медсанбатов и пунктов погребения умерших в медучреждениях. Архив разрешает копировать топографию на кальку. За установленную плату архив сделает по специальному заказу ксерокопии карт несекретного масштаба. Наиболее удобна для изучения топография масштаба 1:50 000, хотя это не обязательный критерий. Карты такого и более крупного масштаба сохраняют гриф секретности, они доступны для исследования, но не копирования.

Служба тыла.

Много полезной информации дадут и фонды службы тыла. К ним относятся, как известно, многие службы, обеспечивающие жизнедеятельность, боеспособность и, соответственно, — успех передовых частей. Это санитарная служба, службы обеспечения продовольствием, вооружением, боеприпасами, материально-технической частью и строительством (инженерная служба) и т. д. Например, в фондах санитарной службы исследователь найдет координаты мест дислокации медицинских учреждений всех рангов, места погребения умерших от ран и болезней с указанием координат плановых погребений, их схемы и описание истории болезни или характера ранений умерших и другие сведения, важные для восстановления имен погребенных. В документах инженерной службы можно найти дополнительные данные о строительстве рокадных дорог, инженерных укреплений, сооружений и заграждений.

ВВС

Наряду с фондами оперативного отдела в фондах инженерной службы ВВС также много полезной информации для поисковиков, занимающихся судьбой летчиков. А она напрямую связана с самолетом. Донесения о поступлении и убытии самолетов, о летных происшествиях и эвакуации с мест падения или вынужденной посадки поврежденных крылатых машин, акты их списания помогут создать очень полезный банк данных, способствующий установлению мест падения самолетов и судьбы их экипажей.
Обстоятельства гибели самолетов и личного состава, в основном, разделялись на две категории. Это боевые потери и потери в результате не боевых летных происшествий. В связи с тем, что судьба летчиков, как правило, остается неустановленной из категории не вернувшихся с боевого задания, для исследователя, в первую очередь, представляют интерес документы фондов оперативных отделов.

Уточнение сведений о судьбе военнослужащих.

Работа в картотеках учета безвозвратных потерь.

Другим направлением исследовательской работы является работа по уточнению и установлению судьбы военнослужащих. Она основана на работе в картотеках учета безвозвратных потерь и исследовании списков безвозвратных потерь.

Списочные донесения о безвозвратных потерях личного состава хранятся в фондах оперативного управления частей и соединений РККА. Донесение о безвозвратных потерях содержит следующие сведения о погибших и без вести пропавших:
ф.и.о.,
год рождения,
воинское звание,
должность,
национальность,
партийность,
место призыва,
место рождения,
адрес ближайшего родственника,
дата выбытия,
причина выбытия,
место погребения или место гибели.
Другой источник списков потерь существует в фондах Главного Управления Кадров (далее ГУК) РККА. Эти списки составлялись на основании донесений о потерях личного состава частей и соединений, независимо от места их дислокации.

В итоге образовалось два источника сведений о потерях личного состава — фонды ГУКа, где данные часто представлены в сокращенном или искаженном виде, и фонды полевого управления частей и соединений, где данные преимущественно являются первоисточниками и соответственно — более объективными и полными. Однако, в целях установления имен погибших, перезахороненных в результате полевых поисковых работ предпочтительнее в первую очередь работать с фондами ГУКа.

Предпочтение ГУКовским фондам на первом этапе уточнения сведений следует отдавать по следующей причине: там есть номер входящего донесения, на основании которого сведения о военнослужащих занесены в картотеку. Входящий номер донесения является ключом и наиболее коротким путем к поиску исходного донесения, т.е. первоисточника — списка потерь конкретной части, где можно получить более подробные сведения, нежели чем в фондах ГУКа.
 
phantomДата: Вторник, 17.04.2012, 19:11 | Сообщение # 24
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
А номер входящего в ГУК донесения можно получить из персональной карточки в картотеке учета безвозвратных потерь.
Таким образом, последовательность в уточнении сведений о военнослужащем выглядит следующим образом:
запрос в картотеку учета безвозвратных потерь,
получение номера входного донесения в ГУК,
исследование списков безвозвратных потерь ГУКа,
исследование списков безвозвратных потерь частей и соединений.
Чтобы пополнить имеющиеся сведения о погибших или пропавших без вести, не выезжая в архив, необходимо составить и отправить в архив запрос. Для этого нужно заполнить персональные учетные карточки или анкеты-запросы. Не рекомендуется отправлять запрос в списочном виде.

В связи с определенной спецификой, это усложнит работу делопроизводителей с вашей заявкой и увеличит сроки её исполнения. К индивидуальным карточкам прилагается заявление на имя начальника архива с просьбой об уточнении судьбы военнослужащих. Здесь же, наряду с другими сведениями, необходимо просить указать номер части, номер входящего донесения и его дату. Такая заявка отправляется почтой. По истечении какого-то времени (как правило, нескольких месяцев) архив её исполнит и вышлет ответ с положительным или отрицательным содержанием. Если сведений, предоставленных архивом, будет недостаточно, дополнить их можно, выполнив исследовательскую работу силами поискового представителя.

До поездки в архив вы можете отсортировать ответы архива и взять только те персональные карточки, которые нуждаются в дополнительной исследовательской работе. Это значительно сэкономит время и позволит выполнить исследовательские работы с документами других фондов. Если поисковое формирование регулярно командирует для работы в архив своего исследователя, то уточнение сведений на интересующие персоналии лучше выполнить совместно с работниками архива. Для этого необходимо отдать заявку в производство, попросив руководство картотеки отобрать карточки по вашему списку и предоставить вам возможность самим выбрать нужную информацию. Архив не обязан допускать исследователей к работе в картотеке, поэтому такая форма сотрудничества может быть только на основании доверия к исследователю и его корректного поведения. Если в заявке указаны не полные данные на военнослужащего, несмотря на виртуозность в работе делопроизводителей архива, они не всегда выберут нужную карточку, а вернее, в этом случае архив даст отрицательный ответ, с отметкой на карточке — «м/д», т.е. мало данных представленных заявителем.

С такими персоналиями требуется работа подготовленного исследователя. Его подготовленность заключается в знании названий окрестных населенных пунктов, в том числе и ныне не существующих, времени событий и номера воинских частей, принимавших участие в этих событиях. Исследователю весьма полезно иметь по каждому бойцу и сведения из протокола эксгумации, которые могут быть решающими в определенных ситуациях. Именно участие подготовленного исследователя в выборе учетной карточки на военнослужащего с неполными исходными данными позволяет буквально спасти имя солдата.
Для наглядности приведем пример совместной работы с учетными карточками работников архива и поискового исследователя.

Из смертного медальона удалось прочитать только фамилию, имя и год рождения солдата, скажем, Петров Матвей, 1911 года рождения. Вследствие того, что в картотеке архива военнослужащих с такой фамилией и именем непременно будет учтено несколько десятков, то в ответе на запрос будет так же непременно присутствовать отметка «м/д» (мало данных). Даже если делопроизводитель отсортирует найденных Петровых Матвеев по году рождения, все равно их может быть несколько. А нам нужен только один. Вот теперь самое время применить знания поискового исследователя и данные протокола эксгумации.
Допустим, перед исследователем предстали три карточки с фамилией Петров Матвей. При этом один — Сидорович, другой — Егорович, третий — Иванович. Решаем задачу: который наш?
Петров Матвей Сидорович учтен в той части, которой никогда не было там, где найден погибший. Соответственно — Сидорович отпадает.

А двое других принимали участие в боевых действиях в том районе, где обнаружен медальон, но в разное время и в разных подразделениях. Назовем их 382 сд и 266 сд. По дате, указанной в карточке (скажем, январь 1942 г.), на момент гибели солдата 266 сд дислоцировалась далеко от того места, где были обнаружены останки. В этой дивизии учтен Матвей Егорович.

По информации же из протокола эксгумации мы знаем, что солдат погиб в зимнее время — был в валенках, и найден в районе деревни Мостки Чудовского района. По данным оперативных документов, в это время 382 сд вела боевые действия за дер. Мостки. Кроме того, исходя из данных оперативных документов (опер. сводки, топография), эта дивизия вела боевые действия именно там, где обнаружены останки солдата. Вывод — предпочтение следует отдать Петрову Матвею Ивановичу, погибшему в январе 1942 г. в составе 382 сд.

Это только один из множества вариантов, с которыми исследователь непременно будет иметь дело. В такой работе важны способность логического мышления, скрупулезность и знания. В затруднительных ситуациях, когда недостаточно дополнительных косвенных и прямых доказательств в установлении личности погибших, проявление безответственности неизбежно приведет к путанице и дезинформации. Поэтому поисковику не следует принимать решение без взвешенных и убедительных доказательств.

Донесения ГУКа.

Сведения, полученные в картотеке безвозвратных потерь, дополняют информацией из самого донесения, на основании которого была составлена карточка. Это необходимо, как минимум, по двум причинам. Первая — данные в карточке могут быть сокращены или искажены. Вторая — донесение, как правило, дает возможность получить сведения о других солдатах, погибших вместе с найденным бойцом, обнаруженных без медальонов.

Исходной информацией в поиске донесения служит его входящий номер, непременно присутствующий в карточке. Чтобы получить для исследования это донесение, необходимо заполнить по установленной форме требование на предоставление дел из фондов ГУКа, где следует отметить номера донесений, которые были указанны в картотеке. В этой части исследования важное значение имеет дата поступления донесения в ГУК.

Если донесение датировано послевоенным временем — это значит, что оно поступило не из воинской части, а из военкомата по месту мобилизации солдата. В этом случае дополнительные сведения установить представляется возможным весьма редко. Списки донесений составлялись военными комиссариатами на основании подворного опроса, проводимого в первые послевоенные годы, или на основании запросов самих родственников. Такая акция проводилась по директиве ГУКа, в связи с множеством запросов людей о судьбе ушедших на фронт и не вернувшихся близких и родных. В таких донесениях судьба военнослужащих одна — «пропал без вести», причем дата, когда солдат пропал, является весьма условной. В основном её происхождение — это год проведения опроса и ответы родственников работникам военкоматов на вопрос: «Когда было от него последнее известие?». Такими известиями были, в основном, письма или приветы через фронтовиков-односельчан. Не будет в донесении военкомата и номера части, т.к. сведений из части не поступало.

В донесении фонда ГУКа военного периода будет список безвозвратных потерь конкретной части за определенный период боевых действий. Этот список следует изучить и сопоставить с имеющимися данными результатов полевых поисковых работ по признакам даты гибели и погребения погибших, их количества. Если на месте обнаружения данного военнослужащего ранее неоднократно проводились поисковые работы или предполагаются долгосрочные плановые поисковые работы, список этого донесения правильнее будет выписать полностью, т.к. еще не раз возникнет необходимость к нему вернуться.

Донесения о безвозвратных потерях из фондов полевого управления.

Если данных недостаточно, но известен номер в/ч, уточнение сведений возможно по спискам потерь из фондов полевого управления.
Если в фондах полевого управления частей и соединений, интересующих исследователя, имеются списки безвозвратных потерь, их также есть смысл изучить. Они помогут собрать более конкретную информацию о количестве потерь и местах погребений убитых, нежели аналогичные сведения из оперативных документов — сводок и боевых донесений. Судя по формулировкам в графах «место гибели» и «место погребения», нередко можно делать определенные выводы о способе погребения. Такие сведения, в определенной мере, помогут в поиске на местах сражений.

Например, если в списке будет указано, что убитые оставлены на поле боя, следовательно, в полевых поисковых работах необходимо будет сосредоточить внимание на «верховых». Формулировка «похоронен на поле боя» дает основание полагать, что убитые погребены по мелким воронкам непосредственно на передовой. В случаях, когда на целый ряд имен указано одно конкретное место погребения, есть основание полагать, что эти убитые собраны похоронной командой и погребены в одном месте или большими группами.
 
phantomДата: Вторник, 17.04.2012, 19:24 | Сообщение # 25
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Глава 9. Поисковое делопроизводство.


Установление и восстановление имен погибших военнослужащих.

В поисковой деятельности существуют термины «установление имен» и «восстановление имен». Важно различать, в каких случаях логично употреблять тот или иной термин.

Логика подсказывает, что устанавливаются имена неизвестных, каковыми в нашем случае являются военнослужащие, судьба которых не установлена, то есть, числящиеся по документам без вести пропавшими. Судьбу учтенных в каких-либо документах погибшими, независимо от формы и места их погребения, нельзя считать неизвестной, и поэтому их имена восстанавливаются.

Обнаруженные на местах поисковых работ находки из категории прямых доказательств, при условии их обнаружения с останками погибших, являются источниками информации для установления имен их владельцев. После получения подтверждающих данных из дополнительных источников о месте гибели и погребения военнослужащего, а если он пропал без вести — данных об обстоятельствах, при которых это произошло, и отсутствии сведений об иной судьбе, можно считать, что имя владельца находки установлено.
Восстановление имен погибших осуществляется на основе комплексных данных — прямых и косвенных доказательств, историко-архивных исследований и данных о результатах поисковых работ.
Пути восстановления имен погибших и установления судьбы военнослужащих можно условно разделить на две схемы:
а) места боевых действий — архив;
б) архив — места боевых действий — архив.
В первом случае исходной информацией служат находки, позволяющие установить имена их владельцев и являющиеся прямыми доказательствами для идентификации останков погибших военнослужащих. При этом в качестве дополнительных данных служат сведения из документов о результатах полевых поисковых работ, списки донесений о потерях и оперативные данные о ходе и результатах боевых действий.

Итогом уточнения сведений по находкам, историко-архивных исследований и анализа результатов поисковых работ может быть так называемое списочное восстановление имен. Его основа — списки безвозвратных потерь воинских частей, являющиеся документальным подтверждением судьбы военнослужащих. Судьбу восстановленных имен по списочному принципу необходимо дополнительно уточнять по другим источникам. Это связано с тем, что даже в списки погибших (не говоря о пропавших без вести) военнослужащие попадали ошибочно. Известен случай, когда солдат трижды ошибочно попадал в списки погибших.
Во втором случае исходной информацией в установлении судьбы военнослужащих могут служить результаты архивных исследований, а именно — сведения оперативных документов о ходе боевых действий и цифровые данные о количестве безвозвратных потерь частей и соединений, а также имеющиеся списки безвозвратных потерь. Такие данные, в первую очередь, служат основанием для выполнения поисковых работ на конкретных местах боевых действий. После проведения полевых поисковых работ и получения сведений по находкам дальнейшая работа выполняется по схеме первого варианта.
Для наглядности приведем условные примеры и последовательность списочного восстановления имен военнослужащих.

Допустим, имеются исходные данные, полученные из смертного медальона на имя красноармейца Сидорова Ивана Ивановича.
В картотеке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава уточняются дополнительные данные о нем, и на основе входящего номера донесения исследуется сам список донесения. В нем находим сведения о том, что рядовой Сидоров Иван Иванович, стрелок 3 батальона, 946 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии, убит и погребен на поле боя 10 мая 1942 года в квадрате (45 12) севернее дер. Воздвиженка. В этом же донесении значатся погребенными вместе с ним ещё 78 человек из той же части. В имеющемся протоколе эксгумации, составленном поисковиками, указано, что останки данного военнослужащего эксгумированы из воронки, расположенной на месте, совпадающем с указанными в документе координатами, а с ним ещё останки 77 человек. Оперативные донесения 123 сд содержат сведения об её участии в боевых действиях в этом районе. Вывод: имена всех погребенных в военное время и эксгумированных поисковиками военнослужащих восстановлены и подлежат переучету по месту их погребения, т.е. перезахоронения.

В итоге, после таких исследований цифровое совпадение в протоколах эксгумации и списках погребенных весьма редко, хотя не исключено. Как правило, эти цифры имеют расхождение в большую или меньшую сторону. Поэтому в каждом конкретном случае, делая определенные выводы, важно учитывать все имеющиеся данные и при необходимости пополнять их из различных источников. Например, в списке указано значительно большее число убитых и погребенных, нежели эксгумировано по сведениям протокола. В таком случае необходимо изучить данные других протоколов. Возможно, в другое время рядом проводились эксгумационные работы, и медальонов обнаружено не было. Если таких сведений нет, очевидно, что это повод для проведения дополнительных поисковых работ.

Возможно, в протоколе окажется большее число эксгумированных, чем в списке погребенных. Следовательно, необходимо дополнительное исследование документов о ходе боевых действий и потерях этой же или другой части за другой период времени.
Весьма важно в такой работе удержаться от соблазна принять желаемое за действительное, руководствоваться только фактами, опираясь на чувство логики и аналитическое мышление.

После проведения цепочки мероприятий в уточнении судеб солдат, при наличии достаточного количества веских и убедительных данных, необходимо их изложить в документе, именуемом мотивировочным актом, который послужит основанием для переучета сведений о месте их погребения.

Установление владельцев боевых наград и удостоверений личности.
К числу находок, позволяющих установить имя их владельцев, относятся ордена и медали, принадлежащие к категории боевых. Все боевые награды подлежат строгому учету, поэтому всегда имели свою нумерацию и выдавались вместе с удостоверением. Юбилейные и памятные медали, например «20 лет РККА», за оборону городов и т.д., в основном, не нумеровались, так как эти медали не давали их владельцам каких-либо льгот, и учету не подлежали. В связи с этим по архивным данным можно установить владельца только боевой награды. А именно — всех орденов и медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Для этого необходимо исследовать документы из фондов наградного отдела ЦАМО РФ. Эту работу могут выполнить как поисковые представители, так и работники архива на основании заявки по установленной форме. После установления владельца награды в картотеках учета безвозвратных потерь уточняют его судьбу.

В ЦАМО РФ хранятся документы с начала Великой Отечественной войны, поэтому для установления владельца боевой награды, врученной до начала войны, следует обращаться в РГВА (ЦГАСА).
В случае наличия другой находки в качестве источника исходной информации, которой может быть любое удостоверение личности или свидетельство об образовании, партийный или комсомольский билет, свидетельство об окончании учебного заведения и т.д., для установления их владельцев необходимо обращаться в архив соответствующего ведомства, т.е. выдавшего документ. В таких случаях, при невозможности прочтения данных о владельце документа, исходной информацией может служить регистрационный номер документа.
По другим вопросам, не связанным с ведением боевых действий сухопутных войск и авиации в период Великой Отечественной войны, также необходимо обращаться в соответствующие архивы.
Список архивов см. в приложениях.

Источники уточнения сведений о судьбе военнослужащих.
Наиболее эффективными источниками для уточнения сведений о военнослужащих и их судьбе, кроме архивов, являются их родственники. Поскольку родственников погибших найти не всегда представляется возможным, запрашивают военкоматы по месту мобилизации или местную администрацию. При написании запроса в военкомат, для того, чтобы он не затерялся в кабинетах райвоенкомата, рекомендуется использовать «антибюрократический маневр» — запрос следует высылать на имя областного военкома, он перешлет запрос райвоенкому, для которого не ответить на запрос будет невыполнением приказа. А выполнение приказа для военного, как известно, — святой долг.

Еще одним источником является Книга памяти. Следует иметь ввиду, что, несмотря на оперативность уточнения сведений по Книге памяти, если таковая есть под рукой, этот источник является наименее объективным. Это связано с тем, что банк данных для издания книги часто накапливался случайными людьми, не заинтересованными в качестве сведений, полученные данные не уточнялись, в результате многократного переписывания искажались, а при создании банка данных для издания книги — умышленно сокращались.
Документирование и учет выполненной работы.
Результаты полевых поисковых работ отражают в соответствующих случаю, ниже рассматриваемых документах.

Установление и восстановление имен погибших военнослужащих.

Итоги проведения поисковых работ. В дополнение к стандартному пакету документов, констатирующих или отражающих конкретные факты, по окончанию полевых поисковых работ, независимо от итогов поиска — обнаружены ли захоронения любого вида или это был разведывательный поход, в любом случае полезно составить документ, в котором были бы отражены не только факты обнаруженного и увиденного, но и какие-то собственные замечания, выводы — все, что автор составляемого документа посчитает нужным изложить. Не принципиально, как будет назван этот документ, — акт о проведении поисковых работ, отчет ли, рапорт, записки поисковика или как-то иначе. Известно, что любой документ с названием «отчет» или имеющий характер отчетности часто коробит самолюбие и вызывает чувство протеста у поисковика. Поэтому важно чтобы поисковая братия понимала, для чего и кому нужна вся эта бумажная волокита.
Так, например, при налаживании системы учета выполненных полевых поисковых работ автор этих строк один из документов опрометчиво назвал «Отчетом о проведении поисковых работ». Задуман был этот документ для ведения учета исследованных поисковых районов, анализа качества и объема выполненных поисковых работ, планирования мест проведения последующих экспедиций. Непродуманное название этого документа привело к некоторым негативным последствиям. В Великом Новгороде штабистами экспедиции «Долина» значение этого документа было воспринято в буквальном смысле, и для поисковых отрядов отчет был введен как обязательный документ, в качестве самой обыкновенной бюрократической отчетности о деятельности отряда. В итоге он стал своего рода кнутом и пряником, вызывая определенный, явный или скрытый, протест у поисковиков.

Смысл такого документа состоит в том, чтобы сохранилась информация, которая в будущем может оказаться полезной и даже весьма ценной как членам этой же команды, так и кому-то другому. Со временем увиденное на месте работ забывается, в особенности, детали и подробности, сопутствующие проведенной экспедиции. Пройдет время, но документ поможет «вспомнить», а молодежь, пришедшая на смену, сможет просто прочесть, в каком районе и что было найдено, как выглядит эта местность, какие следы войны сохранила земля. Ведение таких записей может быть полезным головному объединению для расстановки сил поисковых формирований при организации поисковых работ, системном и качественном их выполнении на конкретной территории. Кроме того, это еще и история. История деятельности поискового движения и продолжение истории войны. И в конечном итоге — история России.
Протоколы обследования захоронения составляются при обнаружении неучтенных и заброшенных захоронений. Обследование обнаруженных захоронений осуществляется с целью установления классификации, границ, ориентировочного количества погребенных, их принадлежности к вооруженным силам. В протоколе указывается дата, место проведения обследования, состояние на момент обнаружения, краткое описание местности, сведения об авторах выполнения работ и другие информативные факты. Обследование захоронения выполняется в случаях, когда не предполагаются немедленные работы, связанные с перезахоронением.

В случаях, позволяющих выполнение незамедлительных работ с целью перезахоронения (плановые полевые поисковые работы), составление протокола обследования необязательно, т.к. все сопутствующие и обнаруженные факты будут отражены в протоколе эксгумации и в приложении к протоколу с описанием проведения эксгумационных работ.
Вскрытие захоронений, независимо от классификации, без последующей эксгумации погребенных, должно сопровождаться актом начала и завершения вскрытия захоронения. В акте указываются место расположения захоронения, сроки выполнения работ и обоснование необходимости вскрытия. Акт начала и окончания вскрытия захоронения является приложением к протоколу, отражающему результаты выполненных работ. Основанием для вскрытия захоронения, как правило, является необходимость опознания личности погребенных, установление границ захоронения и количества погребенных.
Протокол эксгумации является документом, констатирующим факт эксгумации останков погребенных. Процесс вскрытия захоронения и эксгумации останков сопровождается описанием сопутствующих и открывшихся фактов и обстоятельств.

Протоколирование обнаруженных фактов при вскрытии захоронения нередко имеет существенное значение в сопоставлении и анализе дополнительных данных из архивных и других источников и, как следствие, в установлении имен эксгумированных и перезахороненных останков погибших.
В связи с тем, что в поисковой практике существует ряд проблем относительно составления этого документа, остановимся на нем подробнее.

Одна из проблем обусловлена непониманием необходимости его составления. Другая — затруднением поисковиков при его составлении, а третья — существованием различных вариантов форм протоколов, разработанных поисковиками, что создает путаницу в предъявляемых к составлению требований и, как следствие, приводит к небрежности при составлении документа.

Важнейшим условием составления этого документа является отражение в нем только фактов, недопустимы умозаключения, основанные на догадках и предположениях, какими бы логичными они не казались.
К каждому случаю составления протокола прилагается подробная схема или план с указанием координат места расположения объекта. При работе на плановых захоронениях, кроме общей схемы, составляется подробный план с описанием результатов вскрытия и особенностей каждой могилы. Если захоронение групповое, важным является описание места расположения каждого погребенного, повреждений костей скелета и обнаруженных личных и иных предметов. Такая скрупулезность нередко дает возможность персонального опознания погибших.

В связи с тем, что эксгумация останков из различных захоронений имеет свои особенности, протоколы также имеют некоторые различия и соответственно, формы составления. Так, например, сведения об эксгумации одиночного захоронения, как правило, можно разместить на одном листе стандартного бланка. Выполнение работ на групповых захоронениях требует более подробного и содержательного описания в виде приложений к протоколу.
 
phantomДата: Вторник, 17.04.2012, 19:25 | Сообщение # 26
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Для опознания личности погребенных важны все обнаруженные факты, даже на первый взгляд кажущиеся несущественными. К числу наиболее важных относятся сведения, являющиеся прямыми доказательствами в установлении личности, — удостоверения, смертные медальоны и боевые награды. К числу важных сведений относятся и находки, свидетельствующие о принадлежности останков погибших к Советской армии или армии бывшего противника.

Несмотря на тщательность выполнения земляных работ и составления учетных документов, не следует приравнивать нашу работу к судебно-медицинской криминалистике, чем порой увлекаются особо дотошные поисковики. Поисковая работа и уголовное расследование, несмотря на некоторую схожесть, имеют существенные различия. В нашей работе, безусловно, должны присутствовать элементы скрупулезности судебно-медицинской криминалистики и археологии, но, как и везде, с чувством меры и логической целесообразности.

Не все знают, в какой ситуации и насколько подробно следует указывать состояние костных останков, наличие и отсутствие фрагментов скелета, характер повреждений костей, их анатомических или патологических особенностей, и какую пользу могут принести описание таких фактов. Особенно подобные подробности могут оказать помощь в установлении имен погибших в случаях, если останки были перезахоронены из плановых погребений, выполненных персоналом мед. учреждений, где данные на погибших и умерших от ран или болезней, их истории болезни, характер ранений, конкретное место погребения (вплоть до указания ряда и места расположения в могиле, если она братская) фиксировались в соответствующих документах, ныне хранящихся в архивных фондах. С помощью таких совокупных данных удается восстановить имена погибших персонально даже при отсутствии смертных медальонов.
А вот подробности о состоянии костных останков совершенно бесполезны в отношении к погибшим, найденным на поле боя — «верховым». Здесь более важны сведения о фрагментах обмундирования, вооружения. Вид обмундирования (зимнее или летнее) помогут сделать вывод о приблизительном, а иногда и довольно точном, времени событий, при которых найденные погибшие были убиты. Эти сведения помогают в установлении номера части или соединения, понесшего в данном месте потери, устанавливать не только общее количество потерь конкретной части, но и персональные сведения о погибших.

Наряду с тщательностью указания сведений важно также не перегружать документ излишними данными, не несущими необходимой информации. Анализируя стандартные бланки протоколов, разработанных поисковиками, можно сделать вывод, что этим мы все же увлекаемся. Так, например, один из пакетов документов, созданный на основе немецких, предусматривает к протоколу эксгумации обязательное составление индивидуальной карты эксгумации на каждого погребенного. Карта содержит схематичное изображение скелета человека, где надлежит зачеркнуть те кости, которые обнаружены в ходе зачистки и эксгумации останков. В итоге, поисковиков сбивает с толку то обстоятельство, что нужно вычеркивать именно те кости или части скелета, которые были обнаружены. Возможно, для немецкого менталитета это вполне обоснованно, но для русского — более логично зачеркнуть то, чего нет. Задумывалось это с тем, чтобы контролировать тщательность проведенной работы, объективно вести подсчет найденных останков, избавляя заполняющего документ от перечисления всех костей.
 
phantomДата: Вторник, 17.04.2012, 19:29 | Сообщение # 27
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Установление и восстановление имен погибших военнослужащих.

Отсутствие части обнаруженного скелета может объясняться по многим причинам. Причиной тому могут быть и нерадивость поисковика, выполнившего кое-как зачистку грунта, и обстоятельства гибели человека, останки могли просто разложиться под влиянием природы, и многие другие факторы. Так или иначе, этот пакет документов предусматривает составление нескольких документов, по большому счету дублирующих друг друга. Практика показала несостоятельность таких требований и привела к тому, что карту эксгумации (индивидуальное приложение) заполняют только в случаях обнаружения находки, позволяющей установить имя её владельца. Кроме того, заполнение индивидуального приложения на каждого эксгумированного, независимо от класса захоронения, требует такого количества бумаги, какое далеко не каждый отряд имеет возможность иметь. В экспедиционных условиях он весьма обременителен и не практичен в обработке данных. Весьма сомнительно также, что непомерной бумажной волокитой можно добиться от нерадивого или неопытного поисковика качественной и добросовестной работы.
Составление такой карты бессмысленно по отношению к «верховым», но совершенно необходимо в ходе эксгумационных работ на плановых и боевых братских захоронениях, где на основе архивных данных реальна персональная идентификация погребенных, независимо от наличия и характера находок. Каждый документ должен содержать только данные, отражающие факты выполненной работы и сведения, реально применимые к восстановлению имен погибших.

Акт о захоронении констатирует факт состоявшегося погребения. Документ составляется ответственной организацией по выполнению церемонии погребения. По утвердившейся практике, акт о захоронении составляет головное поисковое формирование и заверяет местной администрацией и военным комиссариатом, что вполне логично и обоснованно. В документе указывается дата, место выполнения погребения, координаты проведения поисковых работ, количество погребенных, кем и какими силами выполнялись поисковые и эксгумационные работы. К акту о захоронении прилагается список установленных на момент погребения имен военнослужащих, указывается количество и наименование находок, являющихся прямыми доказательствами в установлении имен их владельцев. В акте делается ссылка на возможное установление в последующем других имен и дополнение списка установленных имен на момент погребения, приложениями номер два и три.

Известно, что далеко не все медальоны удается прочесть и расшифровать к моменту церемонии погребения, и требуется порой длительная и кропотливая работа для восстановления и уточнения дополнительных сведений о погибших. К первому списку акта о захоронении, если были установлены имена погибших, позднее может прибавиться еще один или два списка установленных имен. Вторым приложением будет список имен, дополнительно составленный по результатам проведенных работ с непрочитанными на момент захоронения медальонами. По итогам исследовательских работ, на основании историко-архивных сведений и анализа имеющихся документов о ранее выполненных поисковых работах дополнительно составляется приложение номер три. Мотивировочный акт. Составляя мотивировочный акт, опираются на прямые и косвенные доказательства в установлении имен погибших военнослужащих.

Как уже отмечалось, прямыми доказательствами следует считать находки, удостоверяющие личность.
В качестве косвенных доказательств приоритет отдают документам частей и соединений из фондов различных архивов. В связи с тем, что подавляющее большинство документов о ходе Великой отечественной войны находятся в фондах Центрального архива министерства обороны РФ, исследования проводят в основном в этом архиве. В мотивировочном акте излагают документальные подтверждения о фактах и событиях, свидетельствующих о судьбе конкретной группы военнослужащих. Такими документами могут быть Журналы боевых действий, оперативные сводки, боевые приказы и донесения, списки безвозвратных потерь, наградные документы, картотеки учета и потерь личного состава. В составляемом документе в обязательном порядке ссылаются на источники приводимых данных.

Убедительными косвенными доказательствами могут быть данные свидетельских показаний очевидцев событий, старожилов мест, о которых идет речь, и т. д. Непременным дополнением сведений различных источников должны быть данные протоколов эксгумации, являющиеся логическим подтверждением всех других данных. Например, если в протоколе эксгумации говорится что все эксгумированные были в зимнем обмундировании, то речь может идти только об этом периоде времени. О более конкретных доказательствах могут свидетельствовать самые различные конкретные данные. К документу прилагается список имен, предлагаемых для их переучета по месту погребения.

Мотивировочный акт со всеми необходимыми приложениями представляется на утверждение заинтересованным ведомствам — военкомату и местной администрации.
Заверенный подписями этих учреждений пакет документов передается заинтересованным ведомствам для учета или внесения поправок в учетные данные о погибших. Мотивировочный акт со списком имен может быть использован в качестве приложения № 3 к конкретному акту о захоронении. Акт приема-передачи находок. Обнаруженные в ходе поисковых работ находки, представляющие ценность как прямые доказательства в установлении или восстановлении имен военнослужащих, а также историческую ценность, нередко есть необходимость передать для реставрации или на хранение кому-либо из специалистов в соответствующей области знаний. Довольно часто передающий и принимающий знакомы лично, и процедура приема-передачи происходит без формальностей и составления необходимых документов. Доверие в поисковой среде — дело привычное, и это по большому счету неплохо. Но, когда речь идет о значимых находках, иногда желательно все же соблюсти бюрократическую формальность в составлении акта приема-передачи находки. Это повысит ответственность сторон за сохранность находки.
Также, в обязательном порядке, следует составлять этот документ при передаче правоохранительным органам ВОП и того, что считается стрелковым оружием. В этом случае, при определенных обстоятельствах, документ упростит или облегчит общение с представителями правоохранительных органов и избавит от неприятных моментов.
Акт составляется в двух экземплярах на бланке или в произвольной форме и закрепляется подписями сторон.

Порядок учета и переучета сведений о погибших:
Восстановленные и установленные имена погибших и установленные судьбы пропавших без вести требуют переучета открывшихся данных в соответствующих документах заинтересованных государственных ведомств. Применительно к результатам поисковой деятельности переучету подлежат сведения о судьбе военнослужащих, ранее считавшихся пропавшими без вести. Применительно к изначально учтенным убитыми переучету подлежат данные о месте погребения. Все вновь открывшиеся данные регистрируются в следующих государственных учреждениях: ЦАМО РФ, военных комиссариатах по месту мобилизации и гибели и местных администрациях. С этой целью, в необходимом количестве экземпляров, составляются акты о захоронении, констатирующие факт состоявшегося погребения, к которым прилагаются списки восстановленных имен № 1, 2, 3.
Порядок предоставления документов выполняется в соответствии с заранее согласованным между заинтересованными инстанциями порядком или в соответствии с официально установленными правилами.

Банк данных.
Поисковое делопроизводство предполагает накопление множества данных о результатах поисковых работ, сведений о военнослужащих и справочных материалов.
Выполнение эффективной обработки такой массы документов «вручную» практически невозможно. Создание компьютерного банка данных — непременное условие крупного поискового формирования, в особенности ранга головного объединения. Компьютерный банк данных без труда поможет отыскать необходимую информацию, получить справку, отсортировать данные по желаемому критерию и в необходимой последовательности. Собственно, сегодня уже нет необходимости говорить обо всех преимуществах компьютера (даже простенького) перед авторучкой и простым листом бумаги. Но есть смысл сказать о том, что, приступая к созданию базы данных, вначале стоит хорошо продумать ее структуру, организацию накопления и возможности последующей обработки данных.

Увековечение памяти о погибших.
Увековечение памяти погибших является конечным результатом всех мероприятий, имеющих отношение к поисковой деятельности.
Статья 2. ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» гласит, что основными формами увековечения памяти погибших при защите Отечества являются:

сохранение и благоустройство воинских захоронений, установка надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших;
сохранение и обустройство отдельных территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества;
занесение фамилий погибших при защите Отечества и других сведений о них в Книгу Памяти;
создание мемориальных музеев, организация выставок, сооружение на местах боевых действий памятных знаков;
публикации в средствах массовой информации материалов о погибших при защите Отечества, создание произведений искусства и литературы, посвященных их подвигам;
присвоение фамилий и имен погибших при защите Отечества населенным пунктам, улицам и площадям, физико-географическим объектам, предприятиям, учреждениям, в том числе образовательным, организациям, воинским частям, кораблям и судам;
установление памятных дат и Всероссийского дня Памяти.
По решению органов государственной власти и общественных объединений могут осуществляться и другие мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Как известно, наиболее распространенной традицией для увековечения памяти погибших является занесение фамилий погибших при защите Отечества на надгробия их могил. Традиция эта укоренилась (потому что ничего лучшего придумать нельзя) на всей планете. К сожалению, российским законом это не предписывается. К великому прискорбию, многие могилы защитников наших сегодня остаются безымянными. Обычно в оправдание тому приводят экономические причины. Но главной причиной, вероятно, является равнодушие. И преодолевать это — еще одна задача поисковиков.
 
phantomДата: Вторник, 17.04.2012, 20:06 | Сообщение # 28
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Часть 3. Быт в полевых условиях.


Обустройство лагеря.

До начала строительства лагеря необходимо выбрать подходящее место, отвечающее условиям автономного существования.

Выбирая место для лагеря, учитывают необходимость соблюдения санитарно-гигиенических условий. Поблизости должна быть вода не только для хозяйственных нужд, но и пригодная для приготовления пищи. Лучшим местом для лагеря может стать берег ручья или речки. Известно, что нередко приходится идти на компромисс, предпочитая берег речки близости к непосредственному месту поисковых работ. В таких случаях подыскивают воронку покрупнее, с чистой водой, не заросшую моховой шапкой, без неприятного запаха и привкуса. Застоявшуюся воду, в особенности, в осенний период, когда она насыщена множеством микроорганизмов, в пищу употреблять нельзя.

Устраивая бивуак на берегу ручья или речки, не лишним будет поинтересоваться, нет ли выше по течению каких-либо промышленных или сельскохозяйственных объектов. Наличие таковых может привести к отравлению всей команды. Если речка берет начало из мохового болота, такая вода неопасна, а напротив, даже полезна — она отфильтрована, настояна на множестве трав и приятная на вкус. Незнающих людей она отпугивает или настораживает своим коричневатым цветом, напоминающим чай. Известно, что в старые времена мореходы, отправляясь в дальние походы, в качестве питьевой воды брали запасы именно из болотных источников. Такая вода долго сохраняет хороший вкус.

Для строительства лагеря, обеспечивающего относительно комфортное существование, необходим соответствующий набор материалов и инструмента. Ниже приводится ориентировочный список необходимого снаряжения для обустройства лагеря.

Материал для навеса: полиэтилен, брезент, парашют. Их площадь берется произвольно или из расчета на количество человек в команде.

Пила: ручная или бензиновая — для строительных работ и заготовки дров.

Инструменты и приспособления для приготовления пищи: крючки для подвешивания котлов, ведра для холодной воды.

Топор: для заготовки дров и строительных работ, на большую команду лучше иметь два топора.

Моток капроновой веревки: для крепления конструкций и сушки белья.

В длительных экспедициях поисковые отряды и группы обустраивают свой быт каждый по-своему, в зависимости от технической оснащенности, местных условий и индивидуальных предпочтений. Одни придерживаются определенных традиций, другие обживаются основательно, по всем туристическим правилам, а третьи — не придерживаются никаких традиций и правил, обживаясь, как придется.

Существуют различные виды устройства лагерей на несколько палаток. Назовем их условно: лагерь «по-военному», «демократичный», «уютный» и «цыганский».

Опустим обустройство лагеря «по-военному», где главное условие — все должно быть ровно и в ряд, но остановимся на описании остальных.

«Демократичный» — наиболее распространенный и излюбленный, как у туристов, так и поисковиков, способ размещения палаток, которые устанавливаются на облюбованных местах вокруг общего костровища и на некотором удалении друг от друга. Общественным местом в таком лагере является место у костра, где все принимают пищу, поют песни, общаются, сушат одежду. А палатки — это место уединения, где можно расслабиться, отдохнуть, не обращая внимания на тех, кто еще хочет пообщаться, порезвиться.

Обычно над костром натягивают тент из любого имеющегося полотна. Наиболее часто используют полиэтиленовую пленку, предварительно смастерив для опоры жердевой навес. Некоторые счастливчики для навеса умудряются раздобыть парашют. Нужно только вкопать шест подлиннее, предварительно накинув на него купол, по периметру положить три-четыре бревна в качестве сидений — и бивуак готов.
Отличие «цыганского» от «демократичного» обустройства лагеря состоит в том, что цыгане более независимы по отношению друг к другу и устраивают несколько костровищ, объединяясь семьями, а поисковики — с наиболее близкими по интересам друзьями, при этом по отношению к остальным оставаясь номинальными членами команды.

«Уютный» способ обустройства подсмотрен автором у казанских поисковиков, испробован в своем отряде и принят в качестве наиболее практичного и удобного. Основное его отличие состоит в том, что здесь, условно говоря, получается дом, где вся команда находится под одной крышей. В таком лагере действительно чувствуешь себя уютно. Здесь вся команда всегда вместе, что делает её дружнее. Плохо и неуютно в таком лагере тому, кто не имеет «тормозов», свои прихоти и желания ставит выше интересов других. Поскольку здесь над головой всегда есть крыша, можно в любую погоду переодеться, просушить одежду, просто сидеть и общаться у костра, которому не страшен дождь и ветер, палатки всегда под укрытием.

Устраивается такой лагерь следующим образом. Выбирается полянка посуше. Желательно, чтобы в центре было два дерева на таком расстоянии друг от друга, какой длины потребуется делать навес. Его длина рассчитывается по количеству палаток, которые предстоит поставить в два ряда. Необходимо учесть и место для вещей и имущества, которые тоже должны быть под укрытием. Самым ловким предстоит укрепить на этих деревьях подручными средствами повыше да покрепче длинную жердь — центральную перекладину, служащую коньком для навеса. Другая перекладина (потоньше) крепится пониже на тех же деревьях и используется для сушки одежды, копчения мясных продуктов (под ней находится костер) и других целей. Вторую перекладину может заменить туго натянутая веревка.

Прямо под ней выкапывается прямоугольное углубление на штык лопаты, вынимаемый грунт укладывается по краю ямки, как бруствер. Это будет костровище. Устроенное таким образом, оно удобно тем, что горящие поленья никогда не раскатятся дальше ожидаемого расстояния, земляной бруствер не позволит гореть траве, а рогатины для костровой перекладины не надо будет делать высокими, что обеспечивает их устойчивость. Кроме всего, по окончании экспедиции костровище несложно будет засыпать, и таким образом позаботиться об окружающей среде.

Обустройство лагеря.

Но вернемся к строительству. По обеим сторонам перекладины на расстоянии 1–1,5 метра от костровища устраивают два параллельных бревенчатых настила из так называемых сорных пород дерева. Лес для этих целей рубят в густых его участках, где стволы достаточно высокие и не толстые. Выборочная вырубка будет способствовать просветлению леса, что не повредит ему, а напротив, создаст комфортные условия для его роста. Срубленные стволы распиливаются на бревна длиной, равной длине палатки, с запасом в 0,5 метра, и настилаются на несколько поперечин. Поперечины служат для обеспечения воздушного зазора между настилом и грунтом и помогают избежать хлопот, связанных с неровностями поверхности земли. Длина настила зависит от количества устанавливаемых палаток в каждом ряду. Бревна для настила с успехом заменят жерди, прогибаемость которых устраняется дополнительными поперечинами. Крона срубленных деревьев в виде тонких веток пойдет на подстилку под палатку. Подстилка устранит неровности бревенчатого настила, защитит от поддува ветра и создаст мягкую подушку, обеспечив относительный комфорт. Палатку устанавливают по заднему обрезу настила входом в сторону костровища. Свободное пространство оставленного запаса настила будет служить в качестве сидения.

Оставшиеся от строительства ветки также пойдут в дело — через несколько дней они подсохнут и пригодятся на дрова. Да и в сыром виде они будут кстати, когда прохладными вечерами за беседой у костра будет лениво часто подбрасывать сухие поленья, которые прогорают быстро, с высоким пламенем. А сырые горят долго, их дым будет отгонять мошку и комарье.

После укладки настила изготавливается жердевой каркас по форме теплицы. Жерди крепятся с помощью гвоздей или кусков веревки. Каркас закрывается полиэтиленовой пленкой. В зависимости от имеющегося в вашем распоряжении ее количества, можно закрыть боковые и даже торцевые стенки. Перед натягиванием пленки на «крышу» необходимо принять меры для того, чтобы полиэтилен не провисал. Для этого делается жердевая обрешетка, т.е. укладываются жерди от конька до нижней перекладины. Жердевую обрешетку крыши с успехом заменит длинная бельевая веревка или шпагат. Чтобы полиэтилен не трепало ветром, сверху можно прижать его несколькими жердями.

Для строительства такого лагеря хорошо иметь бензопилу, она ускорит изготовление настила. При отсутствии пилы необходимо иметь хороший топор (лучше два) и человека, имеющего навык держать его в руках. Безусловно, потребуется вкопать несколько столбов при строительстве каркаса. Здесь выручит и облегчит работу бур, о котором говорилось в главе о рабочем инструменте. Занятие это требует некоторых усилий и затрат времени, но это с лихвой окупится потом, в особенности, при неблагоприятных погодных условиях.

Баня.

Если экспедиция достаточно продолжительная, отряду существенно облегчит жизнь и доставит удовольствие сооружение бани, в особенности, за это будет благодарен женский состав. Баню соорудить несложно, имея под рукой старую вместительную палатку или достаточное количество простой полиэтиленовой пленки. Подойдет и любой другой материал, способный какое-то время задерживать и сохранять тепло. Сначала сооружается жердевой каркас или шалаш, по размерам достаточный для размещения 1–3 человек, пары ведер и места для каменки. Каркас накрывают имеющимся материалом. Для каменки собирают побольше камней, таких размеров, чтобы можно было переносить их раскаленными на лопате. Выбирают камни только плотные, без трещин и известковых вкраплений. Внутри каркаса камни складываются кольцом, а в кольце разводится костер, который необходимо поддерживать несколько часов. Когда камни хорошо прогреются, желательно докрасна, каркас накрывают имеющимся материалом. Баня готова. Воду для мытья предварительно греют в ведрах на костре. Не забывайте, для пара нужно плескать на камни исключительно горячую воду и маленькими порциями. От этого зависит количество выделяемого пара, ваша безопасность и скорость остывания каменки. От резкого охлаждения камни могут стрелять и поранить осколками. Веник для парения предпочтительно делать из тонких веток любых лиственных пород дерева — дуба, березы.

При обустройстве лагеря необходимо также позаботиться и о других санитарно-гигиенических требованиях.
В стороне от источника пищевой воды необходимо выкопать яму и построить импровизированный туалет. При этом важно учесть преимущественное направление ветра.

Также необходимо позаботиться и об окружающей среде. Чтобы не оставлять после себя неприглядный вид, не поленитесь выкопать яму для пищевых отходов и несжигаемого мусора. Все что горит, лучше сжечь в костре, консервные банки до отправки в мусор желательно обжечь в костре. Обжигая защитный противокоррозионный слой консервных банок, вы значительно сократите время полного окисления и разложения жести.

Не разбрасывайте и не оставляйте после себя мусор. Берегите природу!
 
Форум » ОСНОВНОЙ » Для начинающих » Теория и практика поисковых работ (части книги С.С.Котилевского, посвященные поисковой работе.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2024