И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Добрый вечер Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: ФилиН  
Форум » ОСНОВНОЙ » Для начинающих » Теория и практика поисковых работ (части книги С.С.Котилевского, посвященные поисковой работе.)
Теория и практика поисковых работ
phantomДата: Вторник, 27.03.2012, 15:13 | Сообщение # 11
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Если на раскопе высокий уровень грунтовых вод, в месте, где нет костных останков или находок, рядом с раскопом, копают ямку — отстойник для сбора и удаления воды. Если подпитка водой большая, для ограничения затопления вокруг раскопа делают грунтовый бортик (дамбу). Такие меры помогают работать не вслепую, обнаруживать находки визуально, выполнять раскоп упорядоченно. Упорядоченная работа исключает вероятность пропуска находок, и нередко позволяет представить картину событий или обстоятельств гибели военнослужащего.
По завершении зачистки останков следует выполнить все мероприятия, связанные с документированием открывшихся фактов и обстоятельств, после чего приступают к эксгумации останков.

Не учтенные и заброшенные погребения.

Вскрытие неучтенных и заброшенных захоронений с целью эксгумации останков начинают с предварительного и детального обследования захоронения. Предварительное обследование выполняется визуально, а детальное — с применением необходимого инструмента, охарактеризованного в 4 главе.

Обследование выполняют с целью классификации захоронения, установления его границ, глубины, возможного наличия других погребений, их количества, определения места для отвала выбираемого грунта и т.д.

Вскрытие выполняют путем последовательной послойной выемки насыпного грунта по всей площади могилы, не допуская хаотичности в работе. Выемку грунта выполняют с некоторым запасом (отступом), примерно 30–40 см за границы могилы с одной или нескольких сторон, в зависимости от её размеров. Это необходимо для того, чтобы после вскрытия захоронения не ходить по костным останкам во время их тонкой зачистки. Если захоронение крупное, то достаточный отступ с четырех сторон создаст удобные условия работы для большого количества людей, позволит ускорить ее и упорядоченно эксгумировать останки.

Выемку грунта выполняют вертикальным срезом до того момента, когда над слоем залегания останков насыпного грунта останется не менее половины штыка лопаты. После этого начинают тонкую зачистку соответствующим инструментом — МСЛ, ножом, скребком, а при необходимости и кистью. Если в ходе зачистки грунта имеется подпитка грунтовой водой, то за пределами залегания останков копают углубление (отстойник) для осушения рабочей площадки. Устройство дренажа для осушения места работы существенно облегчает работу, и этим не следует пренебрегать даже при незначительном наличии подпитки. В ходе¬ тонкой зачистки археологический материал нельзя перемещать с места его расположения до начала эксгумации. Исключение составляют только находки, подлежащие немедленной консервации. Выемка находок и костных останков осуществляется последовательно, после фиксирования и протоколирования всех открывшихся фактов и обстоятельств.

Воронки.

Здесь речь пойдет о воронках, которые использовались в боевых условиях в качестве захоронений.

В поисковой среде существует две методики вскрытия таких захоронений. Одна из них получена нами «в наследство» от неорганизованных следопытов (читай «трофейщиков»), с давних времен занимающихся более собирательством бытовых и боевых предметов периода Второй мировой войны, нежели заботой о перезахоронении неучтенных погребений. Заключается она в следующем.
Вручную или мотопомпой откачивается вода из воронки.

Затем из центра поднимается в отвал жижа и наплывной грунт. Если слой наплывного грунта достаточно велик, то с помощью кольев, жердей и растяжек делается «закол» — ограждение произвольной формы и размеров, достаточное для того, укрепить стенки раскопа и уберечь их от обвала. Такие меры предосторожности обеспечивают возможность работы в центре раскопа (воронки) одного-двух человек. Именно в центре грунт выбирается до нижнего слоя залегания археологического материала (читай — трофеев). Затем раскоп расширяется в стороны, к верхним краям воронки. Грунт извлекается до того момента, когда становится возможным и удобным сбрасывать его вниз, а не поднимать наверх.

Считается, что такая работа удобна тем, что экономится время и сокращается трудоемкость за счет частичной выемки грунта, привлекается меньшее количество рабочей силы. Но это ошибочное мнение.

Здесь есть отрицательные моменты, являющиеся определяющими обстоятельствами в неприемлемости такой методики. Начиная работу из центра воронки, неизбежно приходится топтать ногами то, что находится под ними. Поскольку центр такого раскопа — самое сырое место, то люди, занятые наполнением и подачей наверх ведер с грунтом, неизбежно будут увязать в жиже, топтать ногами останки солдат и ценные находки, то есть, будут безвозвратно утрачены единственные «ниточки» к установлению имен погребенных. В таких условиях не дают эффекта и попытки изготовления временных настилов, предназначение которых — уберечь от засасывания в глиняную жижу работающих в центре. А главное — немало находок уходит в отвал, несмотря даже на попытки его просмотра. Тем более, что в таких командах просмотр отвала, если и делается, то весьма формально.
 
phantomДата: Вторник, 27.03.2012, 15:15 | Сообщение # 12
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Прощупывание глиняной жижи позволяет не упустить только крупные предметы, а мелкие (в том числе, медальоны) в большей степени уходят в отвал. Останки погибших в таких условиях извлекаются (слово — эксгумация здесь неуместно) из грунта хаотично, разобраться, какие останки кому принадлежат, невозможно, равно, как и классифицировать само захоронение. Такая работа является непростительным пренебрежением к находкам и кощунством по отношению к останкам.
Что касается экономии рабочей силы и времени — экономия здесь мнимая, т. к. в раскопе на выемке грунта могут работать максимум два человек, а остальная команда — на подхвате и занята тем, что простаивает в цепочке на передаче друг другу ведер.

В крупных воронках с большим наплывным слоем глиняного грунта останки погребенных находятся в состоянии консервации, и при вскрытии захоронения, как правило, поисковики имеют дело с останками людей с неполным и даже частичным разложением мягких тканей. В этом случае работающие имеют дело уже не с костными останками, а с неразложившимися трупами. Если работа выполняется хаотично, то она неотвратимо приводит к их расчленению. Расчленение же трупа, не говоря об этических моментах, есть преступление и соответственно является уголовно наказуемым деянием.

Другая методика, при которой соблюдаются не только археологические, но и морально-этические нормы, заключается в следующем.
После откачивания воды из воронки начинают зачистку грунта с верхнего её края, постепенно приближаясь к центру. Зачистку и снятие грунта выполняют, прокапывая кольцевые дорожки, шириной достаточной для удобной работы. Обычно достаточно от 0,5 до 1 метра, в зависимости от величины диаметра воронки. Сначала зачищают и одновременно проверяют на наличие находок растительный слой, затем грунт снимают на штык лопаты и выравнивают горизонтально по всей окружности. После чего в форме ступени копают второе кольцо внутрь окружности раскопа. И так до того слоя, где начинается залегание костных останков.

В итоге получаются кольца в виде ступеней вниз раскопа, позволяющие удобно перемещаться вокруг него и предотвращающие опасные обвалы грунта. Внутреннее кольцо, получившееся вокруг границ залегания останков погребенных, углубляют в виде траншеи на такую глубину, чтобы её дно было ниже уровня залегания нижнего слоя органики в центре раскопа. В результате все археологическое содержимое воронки (это актуально и для других видов захоронений) будет приподнятым над грунтом и выглядеть как бы лежащим на столе. Это необходимо для того, чтобы остатки влаги стекали вниз, и тем самым раскоп осушался. Выглядеть стол будет в форме чаши, внутри которой останется небольшое количество воды. Для удобства работы полезно в двух трех местах траншеи выкопать ямки — отстойники, где будет скапливаться вода, стекающая из центра раскопа. Далее, по всей окружности «стола» располагаются столько членов команды, сколько это возможно, не мешая друг другу в работе при тонкой зачистке грунта.

Преимущество такой методики заключается в том, что в работе постоянно задействованы все члены команды, а значит, она организована более эффективно. Работа не выполняется вслепую, что исключает утрату любых находок. Костные останки находятся в их изначальном положении, и находки не топчутся ногами, что имеет существенный морально-психологический фактор для поисковиков (не здесь ли происходит воспитание молодого поколения?). В итоге вскрытия захоронения по такой методике нетрудно выполнять эксгумацию погребенных независимо от состояния сохранности или их разложения послойно и поочередно — в индивидуальном порядке, определяя, кому персонально принадлежали обнаруженные находки.
 
phantomДата: Вторник, 27.03.2012, 15:20 | Сообщение # 13
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Плановые захоронения (кладбища).

При обнаружении захоронения важно установить его происхождение и классифицировать. Индивидуальное захоронение нередко является составной частью планового кладбища. О возможном наличии планового кладбища можно предполагать при обнаружении и вскрытии одиночного или братского захоронения с признаками соблюдения традиционных обычаев погребения: расположение костных останков — прямое, лицом вверх, руки сложены на груди, глубина могилы — до 1,5 метра.

В такой ситуации необходимо выполнить детальное обследование расположенного вблизи участка земли. Обследование начинают с визуального осмотра рельефа местности вокруг найденного захоронения на предмет обнаружения рядов могил, о чем могут свидетельствовать участки с характерно упорядоченной просадкой грунта.
Если визуальное обследование не дало положительных результатов, выполняют детальное обследование, используя глубинный щуп. По плотности грунта и его характерным особенностям, о которых мы говорили в соответствующей главе, делают выводы о возможном наличии других захоронений и необходимости дополнительных мероприятий для детального обследования грунта.

Наиболее надежным способом исследования грунта является его осмотр на предмет однородности или смешанности. Для этого на четыре стороны от обнаруженного захоронения прокладывают траншеи шириной в 2 штыка лопаты и глубиной на штык ниже дернового слоя. Дно и стенки такой траншеи зачищают от рыхлой почвы и осматривают.

Если грунт на дне траншеи имеет однородную структуру, без вкраплений органики и одинаковой плотности, — эти признаки свидетельствуют о том, что грунт в этом месте не нарушался в течение, как минимум, нескольких тысячелетий. Там, где грунт когда-либо был подвержен земляным работам, он будет неоднородным и менее плотным, чем в том месте, где залегает в многовековом нетронутом виде. В местах, где наблюдается смешанность грунта, снимают дерновый слой во все стороны до тех пор, пока не будет наблюдаться его однородность. Таким способом будут определены границы предполагаемого раскопа.

Однако, на песчаных почвах, в силу того, что песок имеет свойство хорошей сыпучести, при определенных условиях он способен быть рыхлым или, наоборот, значительно уплотняться. В силу этого отличительные признаки просадки скрадываются и могут быть незаметными. Поэтому при появлении хотя бы одного из характерных признаков наиболее надежным способом в установлении наличия захоронения на песчаных участках является шурфование грунта.

До начала выполнения земляных работ очень важно определить место для отвала грунта, которым подчас засыпают не обнаруженные вовремя захоронения. Если в результате обследования установлено, что рядом с найденным захоронением имеются еще могилы, то проводятся дополнительные работы на предмет выяснения расположения рядов могил, их количества и границ кладбища. Только после точного установления границ кладбища приступают к эксгумационным работам, если в таковых есть необходимость.

Вскрытие могил выполняют порядно, начиная с крайних рядов, отбрасывая выбранный грунт в отвал на место, не занятое могилами. В последующем засыпают ряды, из которых останки эксгумированы. Такая методика позволяет выполнять работу упорядоченно и сокращает объем работ, связанных с завершающим этапом — рекультивацией грунта.

Документирование выполненной работы.

Основным документом, регистрирующим сам факт выполненной работы, является протокол эксгумации.

К протоколу эксгумации прилагают описание процесса эксгумации, где подробно излагают информацию обо всех открывшихся фактах, обнаруженных предметах, характерных особенностях костных останков — анатомических, патологических, следах ранений, следах результатов хирургического вмешательства и т.д.
Описание процесса эксгумации из небольшого захоронения может быть выполнено на бланке стандартного протокола.Описание процесса эксгумации из крупного захоронения, равно как и планового кладбища, выполняется отдельным приложением к протоколу эксгумации. О подробностях составления учетных документов см. главу «Поисковое делопроизводство».

Подсчет количества останков.

Подсчет количества эксгумированных останков выполняют в ходе эксгумации и регистрируют в протоколе. Недопустимо вести учет количества останков путем их сортировки по фрагментам скелета (количество черепов, рук, ног), т. к. подобный учет неизбежно приводит к завышению или занижению действительной цифры и этически неоправданному перемешиванию останков.

Укладка в контейнеры для хранения и транспортировки.

Эксгумированные останки своевременно помещают в транспортировочные пакеты для доставки к месту временного хранения и последующей укладки в гроб или погребальный контейнер. К пакетам с останками крепят бирку с информацией о дате и месте эксгумации, количестве останков в пакете, кем выполнена эксгумация и т.д.
В случае обнаружения находки, позволяющей опознать останки погибшего, останки помещают в индивидуальный пакет и соответственно обозначают с внешней его стороны. Обнаруженные личные вещи погибшего в отдельной упаковке помещают в пакет с останками. Для временного хранения останков определяют соответствующее случаю и обозначенное место.
 
phantomДата: Вторник, 27.03.2012, 15:28 | Сообщение # 14
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Часть 2. Историко-архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.


Прямые и косвенные доказательства в установлении личности военнослужащего.

Все находки, позволяющие установить сведения об их владельцах, классифицируются на прямые и косвенные доказательства в установлении личности их владельца.
Именные находки (ложки, кружки, котелки и т.д.) являются косвенными доказательствами в установлении личности погибших.

Для установления принадлежности останков конкретному человеку и имени погибшего необходимо иметь находки, являющиеся прямыми доказательствами этого, а именно: документы, удостоверяющие личность военнослужащего. Такими находками для военнослужащих РККА, прежде всего, являются смертные медальоны, а для военнослужащих вермахта — опознавательные жетоны. Наряду со смертными медальонами, прямыми доказательствами в установлении личности погибшего военно-служащего являются документы, удостоверяющие личность, выданные различными инстанциями и ведомствами на имя конкретного лица, при условии, если этот документ обнаружен вместе с останками и последующим подтверждением из каких-либо источников о факте и месте гибели этого человека. Такими документами могут быть красноармейская книжка, военный билет, различные справки, партийный и комсомольский билеты и т.д.

Личность военнослужащего можно также установить по обнаруженным номерным правительственным наградам и по регистрационным номерам боевых машин.
Архивные документы, содержащие сведения о награжденных и сведения о составе экипажа боевых машин, при наличии дополнительных сведений о судьбе военнослужащих, также можно рассматривать как прямые доказательства в установлении имен.

Попытки использования именных находок в качестве прямых доказательств приводят к частым ошибкам. Поэтому такие находки, прежде всего, следует использовать в качестве косвенных доказательств.
Находки всех категорий могут быть использованы в качестве доказательной базы при списочном установлении имен — на основе историко-архивных исследований и анализа результатов поисковых работ.

Известны случаи, когда были обнаружены останки с медальоном, принадлежащим другому человеку. Поэтому сведения, полученные по прямым и косвенным доказательствам, требуют проверки и уточнения сведений о судьбе военнослужащих из дополнительных источников. Такими источниками являются сведения из архивных фондов, книг памяти, учетных документов военкоматов.

Уточнение сведений необходимо для того, чтобы исключить ошибку в установлении судьбы военнослужащего даже при наличии прямых доказательств.

Смертные медальоны.

Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих в РККА задолго до начала Великой Отечественной войны и был введен Приказом РВС от 14.08.1925 года № 856 как документ, удостоверяющий личность. Медальон выдавался всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск.
Первые образцы медальонов изготавливались в виде плоской жестяной коробочки, размером 50х33х4 мм с тесьмой для ношения на шее. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк для заполнения данными на его владельца — ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника. Обычно указывались, жена, мать или отец.

В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон негерметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходит в негодность. В связи с этим приказом НКО от 15.03.1941 года за № 138 были введены в обращение новые медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах.

7 октября 1941 года приказом НКО СССР была введена и красноармейская книжка как основной документ, удостоверяющий личность военнослужащего — рядового и младшего комсостава. Офицерскому составу выдавалось удостоверение личности.

В военное время изготавливались и другие формы капсул. На некоторых заводах крышки капсулы изготавливались с ушком для тесьмы, что позволяло носить капсулу на шее. В блокадном Ленинграде они выпускались круглыми, из пористой пластмассы, которая, к сожалению, впитывает влагу, и поэтому бланк в такой капсуле очень плохо сохраняется. В ходе поиска можно встретить также деревянную и металлическую капсулу. Металлические капсулы изготавливались круглыми и прямоугольными.

Со времен зарождения поискового движения поисковики задавались вопросом: «Почему так мало убитых имеют при себе смертные медальоны»? Не все это знают и в настоящее время.
 
phantomДата: Вторник, 27.03.2012, 15:32 | Сообщение # 15
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
По причине недоступности информации о событиях тех лет родилась версия, которая живет и сегодня. Дескать, среди солдат существовало тотальное суеверие — носишь при себе смертный медальон, значит, будешь убитым. Поэтому многие солдаты эти «смертники» просто выбрасывали или не заполняли бланки-вкладыши. В действительности, в тяжелых фронтовых условиях практичные солдаты находили применение капсулам медальонов в других целях. Например, если спилить донышко капсулы и выстрогать из дерева вставку с тонким отверстием, то получится мундштук, и можно будет выкуривать драгоценный табак без остатка. А сам вкладыш, в крайних случаях, мог пригодиться для самокрутки. В целой капсуле удобно хранить швейные и патефонные иголки, нитки и другие мелкие бытовые предметы. В том числе, порой и жизненно важные. Известны случаи обнаружения в капсулах медальонов рыболовных крючков.

Но это не главные причины отсутствия медальонов у убитых.
Одна из главных причин — несовершенство и часто меняющаяся система учета личного состава РККА. О чем убедительно свидетельствует приведенная ниже таблица хронологии приказов НКО относительно учета личного состава и безвозвратных потерь Красной армии.

24.01.1917 г. Первая Мировая война. Введен шейный знак для опознавания убитых и раненых.

14.08.1925 г. Введен медальон. Выдается по прибытии в часть одновременно со служебной (красноармейской) книжкой.

25.08.1937 г. Медальон отменен. Осталась красноармейская книжка.

21.12.1939 г. Приказ НКО № 238. Введен медальон и инструкция о порядке пользования медальонами в военное время.

20.06.1940 г. Отменена красноармейская книжка и смертный медальон.

15.03.1941 г. Введен медальон и новое положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время. За основу документа взято положение приказа НКО № 238 от 21.12.39 г.

07.10.1941 г. Введена красноармейская книжка в дополнение к медальону.

17.11.1942 г. Медальон отменен. Мотивация — достаточно красноармейской книжки. Некоторые военнослужащие в течение 1943 г. по личной инициативе продолжали хранить медальоны.

Как видно из таблицы, рядовой и сержантский состав РККА в течение Финской войны и до весны 1941 года на законных основаниях не имел никаких документов, удостоверяющих личность. Итоги Финской кампании показали недопустимость такого положения. Несмотря на попытку исправить ситуацию, в силу различных обстоятельств (нерасторопность, неразбериха начала войны и т.д.), включая практически весь 1941 год, военнослужащие оставались без медальонов, о чем не менее убедительно свидетельствуют итоги поисковых работ. В поисковой практике весьма редко владельцы найденных медальонов учтены погибшими или пропавшими без вести в 41-м. Главная причина этого — подавляющему числу военнослужащих медальоны еще не выданы. Положение дел исправилось только со стабилизацией фронта и восстановлением заводов и фабрик.

В итоге, опознавательные медальоны более или менее регулярно выдавались в течение не полного 1942 года. А война, как известно, продолжалась четыре года. Это и есть одна из главных причин отсутствия медальонов у погибших.
Вопреки суеверию, солдаты стремились к тому, чтобы не быть неопознанными в случае гибели, а родные или близкие были извещены об их судьбе. Об этом убедительно говорят многие факты. Например, при отсутствии капсулы солдаты в её качестве использовали гильзу патрона.
При отсутствии стандартного бланка бойцы свои данные записывали на любом клочке бумаги.

Другая, не менее важная, причина отсутствия смертных медальонов у погибших — прескверное исполнение системы учета безвозвратных потерь в РККА.
 
phantomДата: Вторник, 27.03.2012, 15:33 | Сообщение # 16
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Согласно положению НКО, определяющему порядок уборки трупов с полей сражений и их погребения, похоронной команде перед погребением трупов надлежало оторвать один экземпляр бланка для передачи в штаб части в качестве подтверждения факта гибели военнослужащего и учета потерь. Второй экземпляр, для того чтобы не обезличивать трупы, предписывалось вложить обратно в капсулу и оставить в кармане убитого (см. ниже текст документа). В сложных боевых условиях, каковыми особенно отличались первые два года войны, это условие часто исполнялось скверно, а нередко и вовсе не исполнялось. Похоронным командам, которых в штатном расписании частей не существовало, не всегда представлялась возможность осуществить погребение надлежащим образом. Это объясняет и наличие множества «верховых» убитых и кое-как похороненных в «подручных» могилах.

Вкладыши медальонов очень часто изымались без отрывания половинки (пустые капсулы), а чаще их просто забирали вместе с капсулой. Это третье обстоятельство, объясняющее то, что в большинстве своем останки погибших обнаруживаются без медальонов или с пустыми капсулами. Последнее обстоятельство говорит о том, что погибшие, найденные без медальонов, в большинстве своем по учетным документам числятся не пропавшими без вести, а убитыми и даже похороненными.

Наличие пустых капсул при останках имеет и другие причины. Например, в капсулу солдат вложил нестандартную записку, которая была извлечена похоронной командой.

Ниже приводится незначительно сокращенный текст ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЬНОМ УЧЕТЕ ПОТЕРЬ И ПОГРЕБЕНИИ ПОГИБШЕГО ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ, объявленного с приказом НКО № 138 от 15.03.1941 года о введении в действие положения и снабжении войск медальонами и вкладными листками.
 
phantomДата: Вторник, 27.03.2012, 15:34 | Сообщение # 17
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.


Раздел 1.

Общее положение.

1.1. Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время определяет систему персонального учета потерь на фронтах, порядок погребения погибших и устанавливает правила извещения населения страны о судьбе их родственников — военнослужащих действующей армии.

1.3. Извещение семьи погибшего военнослужащего является документом для возбуждения ходатайства о назначении пенсии.

Раздел 2.

Персональный учет в войсковых частях, соединениях и учреждениях Красной Армии.

2.4. каждый командир и начальник, начиная от командира отделения и выше, при любых условиях боя обязан вести точный учет личного состава подчиненного ему подразделения, части.
В персональном учете должно быть указано: в каких боях и где участвовал боец, младший командир, как он вел себя в этих боях (храбр — предан Родине; трус — дезертир).
При убытии из части (по ранению, болезни) характеристика о поведении бойца в бою должна быть сосредоточена в штабе, части.

2.5. прибывшее пополнение в подразделение и часть берется на персональный учет до ввода его в бой…

2.6. по окончании каждого боя командир подразделения, части проверяет личный состав и немедленно доносит по команде о безвозвратных потерях.

Учет в штабе полка (отдельной части).

2.11. персональный учет потерь в штабе полка и отдельной части производится по именным спискам персональных потерь в подразделениях, входящих в состав полка (отдельной части), и на основании проверки личного состава некоторых подразделений на выборку.

2.12. После точного установления персональных потерь путем строгого контроля штаб полка объявляет в приказе по полку список выбывших из полка, вносит изменения в учетные документы штаба полка и представляет через каждые три дня список персональных потерь всего личного состава полка в штаб дивизии (форма 2).

2.13. По установлении смерти военнослужащего и места его погребения штаб полка (отдельная часть) немедленно высылает извещение (форма 4, «похоронка» — прим. авт.) непосредственно родственникам по месту их жительства — на начальствующий состав кадра (кадровых военнослужащих, как правило, офицеров — прим. авт.) и младший начсостав сверхсрочной службы; в районный военный комиссариат — на рядовой и младший начальствующий состав срочной службы и запаса.
2.14. Военнослужащие, без вести пропавшие, учитываются в штабе полка в течение 15 дней как временно выбывшие. ..
После 15-дневного срока без вести пропавшие заносятся в список безвозвратных потерь, исключаются из списков части с донесением по команде.
По истечении 45 дней о без вести пропавших извещаются родственники. Если впоследствии судьба без вести пропавших военнослужащих выяснена, то о них немедленно сообщаются дополнительные сведения как по команде, так и РВК или родственникам.

2.15. Командир полка (отдельной части) несет полную ответственность за точный учет потерь в полку и за своевременность донесений о потерях в штаб дивизии.
Прим. автора — такой порядок хорошо работал в тыловых частях и авиации, в пехоте же, в особенности в период активных боевых действий, за 15 и 45 дней многое менялось и не успевалось, что является одной из причин не получения многими родственниками извещений.

Учет в штабе дивизии (бригады), корпуса.

2.16. Персональный учет потерь в штабе дивизии (бригады), корпуса производится по именным спискам персональных потерь частей, входящих в состав дивизии (бригады), корпуса, по вкладышам медальонов, изъятым у военнослужащих, погибших в полосе действия дивизии, и по именным спискам персональных потерь личного состава штаба дивизии (бригады), корпуса.

2. 17. После установления персональных потерь путем строгого контроля штабом дивизии, корпуса составляются именные списки (форма 2А) безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести и взятые в плен, прим. авт.– числовые данные) за все части, в том числе и тыловые учреждения, входящие в состав дивизии (бригады), и высылаются три раза в месяц к 1, 10 и 20-му числу каждого месяца в Управление по укомплектованию войск Генштаба Красной Армии (ГУК). Штаб корпуса представляет именные списки потерь только за управление корпуса, корпусные части и тыловые лечебные учреждения, непосредственно подчиненные корпусу.
Прим. авт. — аналогичные требования к учету предписывались штабам армий, фронтов и лечебных учреждений.

Учет в районном (городском) военном комиссариате.

2.25. Районный (городской) военный комиссар полученные извещения от войсковых частей на убитых, умерших от ран, пропавших без вести военнослужащих оставляет у себя для учета, а родственникам военнослужащего выдает извещение от райвоенкомата (форма 4)…

2.26. В случае возвращения военнослужащего с фронта, на которого было выслано извещение войсковой частью как на погибшего, РВК выясняет причину его возвращения и немедленно доносит в Управление по укомплектованию войск Генерального штаба КА, одновременно устанавливает правильность получения пенсии его семьей.

2.27. Райвоенком систематически следит за правильностью назначения и выдачи райсобесом пенсии семьям погибших военнослужащих.
Прим. авт. Положение о пенсии в настоящее время имеет юридическую силу. Родные найденных поисковиками погибших, по учетным документам числящихся пропавшими без вести, имеют законное право на ходатайство о начислении пенсии и компенсацию за прошедшие годы.
 
phantomДата: Вторник, 17.04.2012, 17:39 | Сообщение # 18
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Раздел 3.

Назначение медальонов со сведениями о военнослужащих.

3.28. Для учета потерь личного состава в военное время и в целях привития навыков в хранении медальона еще в мирное время каждому военнослужащему с момента его прибытия в часть выдается медальон с вкладным листком в двух экземплярах, который записывается в вещевой аттестат и хранится у него до увольнения в запас.

Наличие медальона и правильность заполнения вкладыша периодически проверяются у красноармейцев и младшего начсостава на утреннем осмотре, а у начальствующего состава — при выходе части в поле, на тактические занятия.
При переводе военнослужащего в другую часть медальон заносится в вещевой аттестат военнослужащего.
Медальон носится в специальном кармане, пришитом на внешней стороне пояса брюк (с правой стороны).
Вкладыш медальона заполняется в двух экземплярах. Один экземпляр вкладыша медальона у убитых и умерших от ран вынимается и хранится в штабе части или лечебном учреждении, а второй экземпляр, сложенный в медальон, остается при убитом или умершем от ран.

3.29. Команды, наряжаемые для очистки полей боя, вынимают один экземпляр вкладыша медальона с убитых и передают в штаб той части, распоряжением которой они производили очистку поля боя.

3.30. О смерти военнослужащего сообщает та часть, в которую передан командами после очистки поля боя вкладыш медальона, снятого с убитого, независимо от того, к какой части принадлежал военнослужащий.

3.31. Вкладыши, изъятые из медальонов у убитых военнослужащих, командиры частей хранят в штабе части, на основании их составляются списки (форма 2) и пересылаются в штаб дивизии. Отдельные части, не входящие в состав дивизии, представляют списки (ф. 2) в штаб того соединения, которому они непосредственно подчинены.

3.32. О лицах, умерших от ранения в пути следования в лечебные учреждения, начальник транспорта, сопровождающий их, обязан подробно доложить лицу, принимающему раненых, о количестве умерших в пути, где они оставлены для погребения (или погребены) и чьим распоряжением и где они будут погребены. один экземпляр вкладыша медальона, снятого с умершего в пути следования, сдается лицу, принимающему раненых. В случае отсутствия медальона у умершего в пути сопровождающий обязан принять меры к установлению личности умершего. Начальник лечебного учреждения об умерших в пути доносит (форма 3) наравне с умершими в госпитале.

Раздел 4.

Учет потерь в Управлении по укомплектованию войск Генштаба Красной Армии.

3.33. Персональный учет потерь личного состава Красной Армии (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести, попавшие в плен) сосредотачивается в Управлении по укомплектованию войск Генштаба Красной Армии.
3.34. На Управление по укомплектованию войск возлагается:
– вести персональный учет потерь Красной Армии за отдельные части и соединения (дивизия, бригада, корпус, армия, фронт) и справочную картотеку потерь личного состава красной Армии во время боевых действий;
– составлять алфавитные списки потерь личного состава Красной Армии и давать справки по запросам родственников и учреждений о погибших на фронте…

Заместитель начальника
Генерального штаба Красной Армии
генерал-лейтенант В. Соколовский.
ЦАМО РФ, ф. 4, оп. 12, д. 97, л. 263–272. Подлинник.

Документ приведен с некоторыми сокращениями, опущен раздел 5, определяющий порядок погребения погибших в боях.
В ноябре 1942 года по непонятным причинам медальоны были отменены, что привело к увеличению числа неопознанных убитых. В качестве удостоверения личности рядового и младшего комсостава осталась красноармейская книжка.
 
phantomДата: Вторник, 17.04.2012, 17:41 | Сообщение # 19
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находк
ами

Консервация находок.


Обнаружив медальон, бумажник или что-либо другое, обнадеживающее в установлении имени солдата, прежде всего, необходимо оценить состояние сохранности находки, затем принять решение о дальнейших действиях. Если вы не имеете достаточного опыта обращения с такими находками, обратитесь обязательно к более опытному поисковику. Даже если, на первый взгляд, находка не будет представлять ценности, сделайте это! Не пытайтесь извлечь вкладыш из капсулы самостоятельно, если у вас нет соответствующих навыков. Проявите терпение, законсервируйте находку и передайте её тому, кто сможет сделать это квалифицированно.

Существует мнение о якобы необратимых разрушительных и неизбежных процессах, если на месте открыть крышку капсулы для того, чтобы убедиться, что она не пустая. Не волнуйтесь, ничего страшного не произойдет. Прежде чем предпринимать какие-либо действия для консервации эбонитовой капсулы, убедитесь, что она не пустая. Но не более того! Не пытайтесь извлечь вкладыш путем вытряхивания из капсулы. В большинстве случаев это приводит к его повреждению или полной утрате и, как следствие, — утрате надежды на установлении имени владельца медальона. К таким же последствиям приводит попытка вскрыть в полевых условиях металлическую или деревянную капсулу. Не стоит вскрывать её даже для того, чтобы убедиться в наличии вкладыша. Такие медальоны, как правило, плохо сохраняются и могут просто рассыпаться в ваших руках. Поэтому единственно правильным решением будет незамедлительно законсервировать находку и хранить её до возможности работы с ней в лабораторных условиях.

Для консервации крупных находок, таких как бумажник, полевая сумка и т.д., на период их доставки в благоприятные условия для работы с ними, обязательно используют какую-либо твердую подложку и полиэтилен. Твердая подложка необходима для того, чтобы уберечь находку от деформаций и разрушения на мелкие фрагменты. Такая мера предосторожности облегчит работу в процессе расслоения бумажных слоев и чтение сохранившегося текста. Полиэтилен предохранит находку от высыхания, в результате которого нередко наступает процесс цементирования бумажных слоев. Помните, если это (цементирование) случится, значит, находка безвозвратно утрачена — расслоение в этом случае становится невозможным.

Законсервированный экспонат следует, по возможности быстрее, доставить в благоприятные для хранения условия — прохладное, защищенное от света место. Наилучшим условием является хранение в холодильнике. Ни в коем случае нельзя допускать появления плесени и распространения грибкового поражения бумаги, равно как и сильного высыхания. То и другое неминуемо приведет к невозможности расслоения. В целях предохранения от появления плесени допускается периодическое проветривание и незначительная сушка.

Применительно к смертным медальонам, независимо от материала, из которого изготовлена капсула, как показала многолетняя практика, консервацию наиболее эффективно выполнить следующим путем. Если вкладыш медальона находится в сильно размокшем состоянии и в капсуле имеется скопление влаги (определяется визуально при отвинчивании крышки), его необходимо слегка просушить. Для этого капсулу с отвинченной крышкой, необходимо положить горизонтально или несколько приподнять её донышко, что позволит стечь накопившейся влаге, и оставить на некоторое время в относительно сухом, закрытом от ветра и солнечных лучей помещении. Незначительное подсушивание позволит несколько укрепить бумагу от разрушения при встряске или других механических нагрузках, неизбежных при транспортировке медальона. По истечении некоторого времени, убедившись, что капсула освобождена от излишней влаги, возьмите чистую пластиковую или стеклянную бутылку, наполните её «под завязку» чистой водой, опустите туда капсулу, плотно закройте бутылку крышкой. Лучше, если бутылка будет заполнена охлажденной кипяченой водой. В таких условиях начало образования плесени отодвинется на более длительный срок. В моей практике законсервированные медальоны, при периодической замене воды, хранились до трех месяцев без каких-либо последствий.

Консервация медальона таким способом дает возможность сохранить его в условиях приближенных к естественной среде, предохраняет бумагу от высыхания и механического воздействия при транспортировке. Водная среда обеспечивает условия, приближенные к состоянию невесомости. Для наглядности вреда встряски, даже незначительной, можно провести маленький эксперимент. Если поместить в сосуд с водой тонкую бумагу (скажем, туалетную, или школьную промокашку) на длительное время, то она намокнет, но в состоянии покоя будет сохранять свою форму. Стоит немного встряхнуть сосуд, и от бумаги останутся бесформенные хлопья. Теперь представьте, что сделается с раскисшим за десятки лет бланком медальона, если его некоторое время носить, например, в кармане. Практически любой раскисший медальон, если еще не разрушились слои бумаги, реально развернуть в лабораторных условиях, при условии его своевременной и качественной консервации. Однако не следует затягивать время хранения находки до первичной реставрации даже в законсервированном состоянии.

Консервируя находку, не забудьте прикрепить к упаковке или самой капсуле сопроводительную информацию о том, где, когда и кем это найдено. В противном случае это создаст сложности в извещении объективной информацией родных погибшего, поисковика или отряда о судьбе находки и регистрации в учетных документах. Для этого можно использовать простую бумагу и клейкую ленту, например, скотч. Надписи рекомендую делать графитовым карандашом. Графит, в отличие от любых чернил, не расплывается и довольно долго сохраняется. Графитовый текст утрачивается только в силу разрушения самой бумаги. Именно поэтому практически все медальоны, заполненные простым карандашом, читаются без труда.

Кстати, еще в старые времена толк в этом знали мореплаватели, которые в вахтенных журналах делали записи только графитом. В настоящее время существует и альтернативный способ консервации находок. Медальон или бумажник обмазывают слоем глины или просто грязью и заворачивают в подручную упаковку. Считается, что таким образом находка будет находиться в «привычной» для нее среде, что обеспечит ее сохранность.

Действительно, смысл консервации находки состоит в том, чтобы обеспечить ей комфортные условия для сохранности. Какие же условия для этого необходимы и что может повлиять на сохранность находки?
Прежде всего, как уже отмечалось, это деформация в результате толчков и тряски во время транспортировки. И второе — температурные и влажностные условия хранения. Температура и влажность, как известно, способствуют или предупреждают развитие и распространение грибковых микробов, т.е. плесени. Именно поэтому не стоит помещать находку в слой грязи, которая является дерновым слоем грунта, в где непрерывно происходит процесс гниения, а значит она является отличным источником и распространителем плесени. Следовательно, такой способ консервации может быть губительным для бумаги. Конечно, за короткое время, необходимое для доставки находки от места раскопа до удобного места работы с находкой вряд ли плесень начнет свое распространение. Однако, никогда не знаешь, какое это время в действительности может занять.
 
phantomДата: Вторник, 17.04.2012, 17:44 | Сообщение # 20
Опытный поисковик
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Извлечение вкладыша из капсулы.

Итак, вы доставили находку в условия, позволяющие выполнить работу с минимальными потерями, которые часто неизбежны уже при извлечении медальонов из земли, потому что нарушено их состояние покоя. Приступая к извлечению вкладыша, в первую очередь оценивают его состояние в капсуле и проводят соответствующие ситуации подготовительные мероприятия.

Если все же случилось, что медальон оказался высушенным (согласитесь, бывает нередко), его следует размочить. Для этого капсулу заполняют водой, закрывают крышкой и оставляют на время, пока вся бумага намокнет, периодически доливая капельками. Если вкладыш плотный (двойной или нестандартный), и влага не проникает внутрь капсулы, тогда в её дне делают сквозной пропил соблюдая крайнюю осторожность, чтобы не повредить вкладыш, и погружают, желательно в вертикальном положении, в сосуд с водой. Пропил позволит воде вытеснить воздух из капсулы и размочить вкладыш.

Для того, чтобы извлечь вкладыш из эбонитовой капсулы, не рискуя его повредить, капсулу следует раздавить. Но ни в коем случае не разбить! Для этого делают не сквозной крестообразный пропил нижней части капсулы. Затем пропиливают под сорок пять градусов и углы донца, т.к. здесь самые толстые стенки капсулы. Эта мера способствует при зажиме капсулы в тисках ровному растрескиванию её на четыре части. Затем капсулу с отвинченной крышкой вставляют горизонтально в тиски и осторожно зажимают до появления трещины. Делать это необходимо с особой осторожностью, в два приема, поворачивая капсулу на девяносто градусов, так чтобы капсула дала трещину с четырех сторон по всей длине. После этого медальон опускают в ванну с водой, и с помощью скальпеля и иголки осторожно освобождают вкладыш от обломков капсулы, помогая иглой бумаге отделиться от стенок капсулы. Вода не должна быть хлорированной, так как хлор обесцвечивает чернильные красители.

Под воздействием температурных и влажностных колебаний в течение многих лет наступают различные структурные изменения бумаги вкладыша. Характер изменений зависит от качества бумаги, её плотности, характера почвы, глубины залегания в грунте и т.д. Чаще всего бумага становится рыхлой. В силу этого, особенно, когда она находится под давлением (прессом), разрушаются или смешиваются её слои, что относится, прежде всего, к таким находкам, как бумажник и т.д.
Иногда бумага становится хрупкой, и при попытке расслаивания ломается или отслаивается чешуйчатыми фрагментами, это — признак обратного превращения в дерево. В этом случае может выручить 10–15-процентный раствор глицерина, который придаст слоям бумаги некоторую эластичность. В таком растворе вкладыш необходимо выдержать несколько суток, периодически проверяя состояние бумаги. Этот процесс может длиться до двух недель. Если за это время выдержка в глицериновом растворе не дала положительных результатов, обработку вкладыша можно выполнить другим способом — желатином и раствором уксуса. Уксус будет способствовать отделению слипшихся слоев, а желатин предохранит бумагу в ходе её разворачивания от рассыпания на фрагменты . Этот способ особенно выручит при расслоении обугленной бумаги. Такой способ ученые–археологи использовали при расслаивании обугленных древнеегипетских свитков, обнаруженных в древнем городе, засыпанном вулканической лавой.

Возможно, существуют и другие, неизвестные автору способы. Дерзайте и ищите. Металлическую капсулу медальона осторожно очищают от грязи и окиси, насколько это возможно, чтобы не повредить вкладыш, а затем опускают в 15–20-процентный раствор трилона-Б. Это белый порошок, используемый для смягчения воды. Обработка в таком растворе способствует корректному легкому устранению окиси металла. Процесс может длиться до нескольких суток, в зависимости от имеющегося количества окиси, которую необходимо ежедневно удалять мягкой кисточкой или легкой струей воды. После такой процедуры с поверхности капсулы окись металла в значительной степени удаляется.

Извлечение вкладыша из капсулы осуществляют путем распиливания, при незначительном остатке металлической капсулы она снимается с помощью пинцета. Некоторые, не очень терпеливые и чрезмерно уверенные в себе поисковики, для этих целей применяют пассатижи или плоскогубцы. Прежде, чем взять в руки этот инструмент, подумайте, что важнее, — быстро разрушить капсулу, рискуя также разрушить её вкладыш, или больше потерять времени на более надежный способ извлечения бумажного вкладыша? Помните, как бы не была тверда ваша рука, сила инерции обязательно вынудит вас приложить усилие большее, чем это было необходимо. Часто это приводит к разрушению находки. Освобожденный от капсулы вкладыш при необходимости (о чем свидетельствуют остатки окиси металла) также выдерживают в растворе трилона-Б. Бумага в металлических капсулах обычно становится сильно пропитанной окисью, а воздействие на окись водоумягчающего средства происходит медленно. Поэтому, по мере пропитки раствором, бумажный вкладыш расслаивают поэтапно, буквально по половине или одному обороту в сутки.

После расслоения медальона, обработанного в растворе, для удаления остатков трилона-Б и остановки химического процесса, бумагу необходимо не менее двух часов выдержать в чистой воде.
Несмотря на то, что, как правило, медальоны сохраняются плохо, нередко удается найти медальон с вкладышем в удовлетворительном и даже хорошем состоянии. В таких случаях возникает вполне объяснимое желание получить капсулу в качестве памятного сувенира, и как следствие — извлечь вкладыш любым способом, кроме раздавливания капсулы. В числе таких способов наиболее распространены вытряхивание, вытаскивание пальцами и выковыривание (кто не слышал — «я аккуратненько»?) рулончика. Эти способы приводят, как минимум — к порче вкладыша и соответственно частичной потере данных о солдате, а как максимум — к полной потере всех данных. Еще раз подумайте, что для вас важнее, — имя солдата или сувенир от этого солдата?
 
Форум » ОСНОВНОЙ » Для начинающих » Теория и практика поисковых работ (части книги С.С.Котилевского, посвященные поисковой работе.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2024